Экономисты назвали «цену» политического кризиса для ВВП

Новости
Фото: Unsplash.com

Научные сотрудники BEROC Дмитрий Крук и Лев Львовский опубликовали статью, посвященную экономическим последствиями политической нелегитимности в Беларуси. В ней они называют основные изменения в экономике и поведении экономических агентов, спровоцированные политическим кризисом в поствыборный период.

Кроме того, они оценили, во что он обойдется ВВП страны. Авторы ожидают, что спад из-за кризиса по итогам 2020 года углубится на 1 процентный пункт в сравнении с первоначальным прогнозом. До кризиса наиболее вероятным краткосрочным сценарием Дмитрий Крук видел снижение ВВП на 3% и вялое восстановление в 2021 году. Теперь же ВВП может снизиться на 4%, а в 2021 году вместо слабого восстановления можно основным сценарием становится «дальнейшее, причем ощутимое, углубление рецессии».

По мнению авторов статьи, власти могут оказаться не в состоянии противостоять ухудшению институциональной среды и эрозии человеческого капитала, что приведет к снижению потенциала роста беларусской экономики. «Более того, он даже может перейти в отрицательный диапазон, то есть экономика может иметь структурные предпосылки для сжатия. Такие перспективы означают, что стагнация, которая имело место на протяжении почти всей последней декады, перерастет в долгосрочную депрессию», — говорится в статье.

Авторы уверены, что стандартных экономических инструментов недостаточно для сохранения роста экономики. Единственным «хорошим» выходом из ситуации они видят разрешение политического кризиса таким образом, чтобы власть в стране была легитимной и стало возрождаться экономическое доверие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: