Беларусь нарастит мощность ВИЭ и сократит импорт газа

Новости
Фото: Reform.by

Беларусь намерена в ближайшие пять лет увеличить мощность ВИЭ в 1,5 раза. Она составит 750 МВт, сообщил сегодня начальник управления энергоэффективности, экологии и науки Министерства энергетики Сергей Гребень.

При этом доля возобновляемых источников энергии в беларусской генерации останется мизерной. На 1 сентября 2020 года она составляет 486,7 МВт или 4,8% от общей установленной мощности энергосистемы.

За январь-август установленная мощность возобновляемых источников выросла на 82,1 МВТ. Выработка электроэнергии возросла до 3,5% от общего объема производства в Беларуси.

Беларусь также намерена сократить импорт энергоресурсов, прежде всего газа. В 2020-25 года планируется ввести не менее 500 МВт теплогенерирующих мощностей с использованием биотоплива в системе жилищно-коммунального хозяйства, сообщает БелТА со ссылкой на зампреда Госкомитета по стандартизации — директора Департамента по энергоэффективности Михаила Малашенко.

«Рассчитываем также, что в следующие пять лет, в том числе в связи с вводом АЭС, будет дано развитие новым электротехнологиям, которые позволят максимально исключить из топливно-энергетического баланса природный газ, нефтепродукты. В планах и развитие ВИЭ, их максимальная интеграция в энергосистему», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: