Президент Кыргызстана признал незаконным назначение парламентом нового премьера

В мире
Экстренное заседание парламента 10 октября. Фото: facebook.com/kenesh.kg

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков вернул в парламент постановление об утверждении состава правительства во главе с Садыром Жапаровым, сообщает пресс-служба Жээнбекова.

Постановление о назначении Жапарова премьер-министром признано незаконным, так как при его принятии не было кворума. Для наличия кворума необходимо физическое присутствие 61 депутата, но на внеочередном заседании парламента 10 октября присутствовал 51 депутат и еще у 10 человек были доверенности от депутатов.

5 октября в Кыргызстане начались протесты после парламентских выборов. В ночь на 6 октября протестующие захватили  Белый дом, где находится парламент и администрация президента, мэрию Бишкека и здание правительства.

6 октября  Жогорку Кенеш собрался на экстренное заседание, во время которого в отставку подали спикер парламента и премьер-министр Кубатбек Боронов. Присутствовавшие на заседании депутаты избрали премьер-министром Садыра Жапарова, но с этим решение многие не согласились из-за отсутствия кворума. 9 октября президент Кыргызстана отправил правительство в отставку. 10 октября депутаты опять собрались на внеочередное заседание, на котором одобрили кандидатуру Жапарова, но кворума опять не было.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: