В Беларуси могут снизить нормативы обязательных резервов в строительстве

Новости

В Беларуси могут снизить нормативы обязательных резервов в строительстве. Речь об этом шла на совещании, которое премьер-министр Роман Головченко провел на «Керамине».

«Мы сегодня обсуждали конкретные проекты указов президента, постановлений правительства, которые надо принять в ближайшее время для того, чтобы улучшить экономику самих организаций. Ну например: уменьшить размеры обязательных резевров, которые морозятся на время гарантийной эксплуатации дома. Опыт показал, что, допустим, средства, которые замораживаются на это время, только процентов 20 из них реально используются по статистике на какие-то недоделки. Поэтому можно уменьшить объем этих резервов, чтобы пополнить оборотные средства организаций», — сказал он. Пресс-секретарь правительства опубликовала запись подхода премьера к журналистам.

Также Роман Головченко отметил, что сегодня прибыль не позволяет строительным организациям быстро обновлять материально-техническую базу, поэтому рассматривался вопрос создания специального инвестиционного фонда Минстроайрхитектуры, за счет которого могло бы финансироваться обновление основных средств.

В плане развития на пятилетку Роман Головченко отметил важность доступа строительных организаций к кредитным ресурсам, запуск полноценной ипотеки, а также развитие городов-спутников за счет равномерного распределения трудовых ресурсов.

Также он прокомментировал пути развития «Керамина».

«В республике, допустим, нету сырья, или недостаточно сырья, из которого производится та же плитка керамическая: глины высокого качества, каолины. Соответственно, если мы не можем взять дешевизной сырья, то правильная стратегия идти в верхний сегмент, то есть не пытаться конкурировать в дешевом сегменте, где у нас нету сырья. Они идут в дорогой сегмент и за счет дизайна современного, за счет качественных решений, новых типоразмеров пытаются конкурировать с производителями европейскими, ну и достаточно успешно получается», — сказал премьер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: