Боррель призвал РФ поддержать ОБСЕ в организации диалога в Беларуси

Новости
Фото: @JosepBorrellF, Twitter

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в сегодняшнем телефонном разговоре с главой МИД РФ Сергеем Лавровым призвал Россию поддержать предложение ОБСЕ по организации национального диалога для разрешения политического кризиса в Беларуси. Об этом сообщается в заявлении европейского внешнедипломатического ведомства по итогам беседы.

Боррель еще раз подчеркнул, что ЕС продолжает решительно поддерживать суверенитет и независимость Беларуси и право беларусского народа избирать президента на новых и справедливых выборах без внешнего вмешательства. Также ЕС по-прежнему поддерживает предложение ОБСЕ по содействию диалогу в Беларуси.

«Верховный представитель выразил сожаление по поводу того, что Беларусь, как государство-участник ОБСЕ, не откликнулось на это предложение, и призвал Россию, как государство-участник ОБСЕ, поддержать эту инициативу», — говорится в пресс-релизе.

Боррель также напомнил, что 12 октября Совет министров иностранных дел стран ЕС договорился о начале подготовки следующего пакета санкций, в том числе против Александра Лукашенко.

Официальный представитель Европейской службы внешних действий сегодня также заявил, что санкционный список будет расширен, если беларусские власти не изменят свое поведение.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: