МЭА сохранило прогноз спроса на нефть на сентябрьском уровне

В мире
Фото: drpepperscott230, pixabay.com

Международное энергетическое агентство не стало менять прогноз спроса на нефть в своем октябрьском отчете о состоянии рынка. По оценке МЭА, в среднем по году спрос сократится на 8,4 млн баррелей в сутки до 91,7 млн баррелей в сутки.
При этом агентство отмечает рост спроса на 3,4 млн баррелей в сутки в июле в сравнении с июнем.

Предложение нефти в сентябре сократилось на 600 тыс. баррелей в сутки в сравнении с августом до 91,1 млн баррелей в сутки. Это на 8,7 млн баррелей в сутки меньше, чем в прошлом году. В четвертом квартале МЭА прогнозирует рост предложения до 92 млн баррелей в сутки с 91,3 млн баррелей в среднем по третьем кварталу.

В сентябре мировые поставки нефти упали, поскольку страны ОПЕК+ повысили уровень соблюдения своего соглашения. Кроме того, техническое обслуживание и внеплановые отключения остановили производство в Бразилии, Канаде и Северном море.

МЭА также не стало менять и оценку роста спроса на нефть на 2021 году. Он составит 5,5 млн баррелей в сутки. Спрос увеличится до 97,2 млн баррелей в сутки.

Запасы нефти в странах АЭСР в августе упали на 22,1 млн баррелей до 3,194 млрд баррелей. Они на 209,1 млн баррелей выше, чем среднепятилетний показатель.

МЭА отмечает, что высокая степень неопределенности сохраняется на рынке. Агентство предупреждает о возобновлении роста запасов нефти в четвертом квартале, что может стать серьезным вызовом с учетом ожидаемого увеличения добычи странами ОПЕК с 1 января.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: