Лавров: Лукашенко сказал, что он не держится за власть

Главное

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Лукашенко не держится за власть и готов пойти на досрочные выборы после конституционной реформы, которую Россия поддерживает как оптимальную возможность для общенационального диалога в Беларуси.

«Я убежден, что наша линия на поддержку процесса конституционной реформы, которая сейчас была впервые предложена президентом Лукашенко и которую мы видим, и говорим об этом публично, как хорошую возможность, чтобы завязать по-настоящему общенациональный диалог, куда вошли бы все политические силы страны. Мне кажется, сейчас эта линия наиболее оптимальная», — сказал он в интервью «Комсомольской правде», «Спутнику» и «России сегодня».

Сергей Лавров подтвердил признание российской стороной победы Александра Лукашенко на президентских выборах и обвинил западных партнеров в использовании негодных средств для оспаривания результатов.

«Мы заявили о том, что мы признаем результаты президентских выборов. Вы это знаете. Мы убеждены, что все попытки их оспорить и сказать, что там было меньше процентов, со стороны наших западных партнеров, требующих, чтобы мы сейчас согласились на приглашение ОБСЕ, которое будет разруливать эту ситуацию, — это все-таки попытки с негодными средствами», — сказал он.

По его словам, западные партнеры не пустили ОБСЕ наблюдать за выборами в Беларуси.

«Именно западные наши партнеры и западные партнеры Беларуси ударили по рукам ОБСЕ, чтобы она не принимала приглашение президента Лукашенко направить наблюдателей для того, чтобы посмотреть, как организуются и проводятся президентские выборы. А сейчас, когда ОБСЕ просто упустила возможность внести свой вклад в обеспечение событий в том русле, которое будет способствовать развитию беларусского государства, говорить, что только ОБСЕ спасет эту ситуацию, ну по меньше мере некорректно», — сказал он.

Надо отметить, что МИД Беларуси направил приглашение наблюдать за выборами в стране уже после регистрации кандидатов в президенты 14 июля. Бюро по демократии и правам человека ОБСЕ объяснило отказ от миссии наблюдения несвоевременностью приглашения, так как наблюдатели были заведомо лишены возможности наблюдать за формированием избирательных комиссий, процессом регистрации кандидатов.

Лавров уверен, что все заинтересованные стороны должны поддерживать конституционную реформу, предложенную Лукашенко.

«Мы все, если мы хотим помочь беларусскому народу, если мы хотим сделать так, чтобы беларусский народ — а Лукашенко сказал, что он не держится за власть, что он после конституционной реформы, сказал, что готов рассмотреть варианты досрочных президентских и парламентских выборов — если мы все заинтересованы в том, чтобы беларусский народ был един и процветал, мы, конечно, должны пресечь какие-либо ультиматумы с чей бы то ни было стороны, должны пресечь попытки насильственных протестов, и, конечно, должны призывать к тому, чтобы правоохранители руководствовались законом и реагировали пропорционально», — сказал он.

Журналисты уточнили у него слова о пресечении протестов. Лавров пояснил, что имел в виду призывы.

«Пресечь призывы к насильственным протестам, перекрытию транспортных магистралей. Мы сейчас эти призывы из Вильнюса, из уст Тихановской слышим. Я говорю «из уст», потому что, наверное, все-таки писали эти призывы другие люди», — сказал он.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: