Герасименя уехала в Вильнюс и возглавила Фонд спортивной солидарности

Главное
Александра Герасименя. Фото: Reform.by

Трехкратная призерка Олимпийских игр, пловчиха Александра Герасименя переехала в Вильнюс и возглавила Беларусский фонд спортивной солидарности. Об этом сообщает TUT.by.

По словам Герасимени, главной задачей фонда будет помощь спортсменам, пострадавшим от действий беларусских властей: финансовая, психологическая, организационная и другая. В Вильнюсе она уже провела ряд рабочих встреч с местными чиновниками и представителями спортивных ассоциаций.

«Моя роль в фонде будет заключаться в том, чтобы координировать все направления работы: от фандрайзинга до помощи спортсменам. Мы также хотим усилить взаимодействие с международными организациями и федерациями по различным видам спорта для того, чтобы ситуация с правами спортсменов в Беларуси не уходила из европейской и мировой повестки дня», — заявила спортсменка.

Герасименя отмечает, что уже не раз известные спортсмены попадали под административные аресты, есть случаи увольнения спортсменов из сборных.

«В настоящее время мы уже начали проработку вопроса организационной помощи для таких случаев с НОКами и федерациями соседних стран. Для нас важно, чтобы ни одна карьера ни одного спортсмена не пострадала», — сказала глава Фонда спортивной солидарности.

Александра Герасименя также была одной из инициаторок открытого обращения спортсменов к властям с требованием новых выборов и остановки насилия и одной из создательниц Свободного объединения спортсменов Беларуси. В течение последних месяцев она множество раз открыто высказывала свое мнение о событиях в стране и действиях властей. В итоге ее детской школе плавания отказали в аренде бассейнов в Минске.

Год назад Александра Герасименя дала большое интервью Reform.by. Она была первой героиней нашего проекта «Эмансипация».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: