Митрополит Вениамин рекомендовал не исполнять «Магутны божа» в церкви

Новости
Глава БПЦ митрополит Минский и Заславский Вениамин. Скриншот видеозаписи facebook.com/burbalka

Глава БПЦ митрополит Минский и Заславский Вениамин считает, что исполнение песнопения «Магутны божа» в церкви разъединяет общество. Об этом он заявил в Гродно на престольном празднике Покровского кафедрального собора.

«И раньше в беседе со священнослужителями я обращал внимание, что не нужно исполнять песнопения светского характера, которые разделяют наше общество, — «Магутны божа». Хотя оно имеет духовную окраску, но, тем не менее, кто-то радуется исполнениям этого песнопения, а кто-то скорбит. У нас достаточно других песнопений, которые не разделяют, а объединяют наше общество, наши приходы. И забота каждого настоятеля должна быть об этом», — заявил он.

Слова митрополита прокомментировал заштатный священник БПЦ Александр Шрамко:

«Митрополит Вениамин продолжает политику «нейтрализации» Беларусской православной церкви(…). На замечание митрополита Вениамина правящий архиерей епархии архиепископ Артемий фактически возразил, призвав «возложить упование на Матерь Божью, а не на суемудрость человеческую… и она подскажет, каков наш христианский долг и как его надо исполнять».

Надо сказать, что своим указанием митрополит Вениамин грубо превысил свои полномочия, поскольку на территории епархии полнотой церковной власти обладает правящий архиерей, то есть в данном случае архиепископ Артемий. Митрополит мог что-то посоветовать или согласовать в частной беседе с епископом, а также поставить вопрос на заседании Синода», — написал он на своей странице в Facebook.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: