Беларусь вручила ноту украинскому послу

Главное
Фото: facebook.com/belarusmfa

Сегодня МИД Беларуси вызвал посла Украины Игоря Кизима, чтобы вручить ему ноту, сообщает пресс-служба ведомства. В ней беларусская сторона выражает озабоченность принятием Владимиром Зеленским Указа «О некоторых мерах по привлечению предпринимателей, высококвалифицированных специалистов, являющихся гражданами Республики Беларусь».

В нарушение общепринятых правовых норм он распространяет свое действие исключительно на граждан соседнего государства, говорится в публикации МИД. Ведомство называет указ недружественным и дискриминационным и считает, что он граничит с вмешательством во внутренние дела Беларуси. Принятие акта подрывает доверие и идет вразрез с положениями Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, а также межправительственных соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве, о безвизовых поездках граждан и о трудовой деятельности и социальной защите граждан обеих стран, работающих за пределами своих государств, говорится в публикации.

Украине рекомендовано принять меры по соблюдению договорных обязательств в отношениях с Беларусью. Последняя при этом не намерена перейти «красную черту» в отношениях с Украиной и не имеет желания причинить ущерб дружеским связям, однако, отмечают в МИД, оставляет за собой право на применение, в случае оправданной необходимости, ответных мер по защите национальных интересов в соответствии с международными нормами.

Напомним, 4 октября Владимир Зеленский подписал Указ о привлечении IT-специалистов из Беларуси. В нем изложен ряд мер, способствующих возможности работать беларусским высококвалифицированным специалистам на территории Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: