EUobserver: на Кипре могут работать фирмы, связанные с Лукашенко

Новости
Фото: pixabay.com

Александр Лукашенко имеет семейные связи как минимум с двумя кипрскими фирмами, в то время как ЕС заявляет о подготовке к замораживанию его активов, пишет EUobserver.

Две кипрские компании по недвижимости — Eastleigh Trading и Dana Holdings — имеют связи с невесткой Александра Лукашенко Лилией, женой его старшего сына Виктора.

Страны ЕС, включая Кипр, договорились 12 октября заморозить его финансовые активы, если таковые обнаружатся. Кроме того, по словам источника в ЕС, санкции Евросоюза в будущем могут быть расширены, чтобы также охватить бизнес-магнатов, которые способствовали обогащению беларусского лидера.

«Санкции имеют очень широкую правовую основу, и мы могли бы добавить буквально тысячи имен», — отметил источник EUobserver.

Лилия Лукашенко была названа директором Eastleigh Trading (главой представительства — прим. reform.by) Вячеславом Дудкиным, бывшим сотрудником управления МВД Беларуси по борьбе с коррупцией, который бежал из страны и дал интервью Павлу Шеремету для российского журнала «Огонек» в 2012 году.

В нем Дудкин утверждал, что Лилия Лукашенко и владелец Eastleigh Trading, беларусский магнат Владимир Пефтиев использовали фирму в мошеннических схемах. Пефтиева же внесли в черный список в рамках предыдущих санкций ЕС в 2011 году как «ключевого финансового спонсора режима Лукашенко».

Лилия Лукашенко в настоящее время управляет художественной галереей в торговом центре группы Dana Holdings в Минске.

Согласно документам, Eastleigh Trading продолжала работать в 2019 году. Исходя из аудиторской проверки 2013 года, ее основными видами деятельности были «холдинговая компания и покупка, реконструкция и передача недвижимости в Беларуси». По данным аудита, ее акции принадлежали «исключительно нерезидентам» Кипра, а его директорами были кипрские фирмы финансовых услуг Centaur, которые не отвечают по своим телефонам.

Группа Dana Holdings имеет штаб-квартиру в Минске и управляется сербами Бояном и Небойшей Каричами — потомками белградской бизнес-династии Каричей, с которой Александр Лукашенко поддерживает дружеские отношения на протяжении многих лет.

В финансовом отчете Беларуси в 2017 году Лилия Лукашенко была названа «старшим должностным лицом» дочерней компании Dana Holdings, Dana Astra. Кипрское дочернее предприятие группы в последнее время не вело большого бизнеса, но Небойша Карич, который указывает своим адресом остров Пальма Джумейра в Дубае, куда часто приезжает Александр Лукашенко, в 2019 году был одним из ее основных акционеров.

Однако в компании отвергают обвинения в получении неправомерных услуг от Лукашенко.

«Это утверждение категорически ложно. Dana Holdings(…) получила разрешения на строительство в рамках открытых конкурентных процессов в строгом соответствии с законодательством Беларуси», — сообщил представитель Dana Holdings из лондонской PR-компании EM. Он также попытался дистанцироваться от Лилии Лукашенко, заявив, что она была простым дизайнером и не вернулась на работу в Dana Astra после того, как  три года назад ушла в декретный отпуск.

Издание упоминает беларусские компании Asbis и Wargaming Group, чьи штаб-квартиры расположены на Кипре. Wargaming также приобрела долю в кипрском Hellenic Bank.

«Других беларусских инвесторов в банковской системе Кипра нет», — сообщили в Министерстве финансов Кипра.

«Следует отметить, что Кипр является международным центром деловых услуг и финансов с обширной сетью соглашений об избежании двойного налогообложения. В этом случае потоки прямых иностранных инвестиций в другие юрисдикции являются обычным явлением», — заявили в ведомстве.

В министерстве отказались сообщить, известно ли им о каких-либо связанных с Лукашенко фирмах на своей территории. Также в ведомстве не дали информации о том, были ли заморожены какие-либо беларусские активы, когда ЕС ввел санкции в отношении таких лиц, как Лукашенко и Пефтиев, в период с 2011 по 2016 год.


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: