44,4% беларусов ощутили снижение доходов в сентябре

Новости
Фото: Intellectual, pixabay.com

В сентябре 44,4% опрошенных ощутили снижение доходов. В июне таких было 49,7%. 46,4% респондентов в сентябре сообщили, что их доход остался прежним. Об этом свидетельствую результаты пятой волны опросов населения, проводимых SATIO и BEROC в рамках мониторинга финансового положения домохозяйств, изменения потребительского поведения и отслеживания положения на рынке труда. Опрос проводился с 11 по 16 сентября. До этого беларусов опрашивали в марте, апреле, мае и июне.

36,7% опрошенных ожидают дальнейшего снижения доходов.

56,5% ощутивших падение доходов связали его с динамикой курса национальной валюты. 29% в качестве причины снижения доходов назвали сокращение заказов, а 19,8% — отмену премий и сокращение зарплат. Чаще чувствовали падение доходов предприниматели, самозанятые, работники сферы обслуживания и сферы торговли и ремонта.

Более 60% респондентов в сентябре сообщили, что ожидают ухудшения в ближайшие две недели ситуации с эпидемией, ценами, сбережениями, безработицей, доходами, курсом рубля. Порядка 25% опрошенных в сентябре считали, что ситуация с эпидемией будет улучшаться. В целом оценки ближайшего будущего беларусами в сравнении с майской волной опросов существенно не изменились, отмечают авторы исследования.

В сентябре 2,7% респондентов отметили, что потеряли работу в течение последнего месяца, 13,5% сказали, что с этим столкнулись их знакомые. В апреле таких было 6,7% и 19,6% соответственно.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: