Президент Кыргызстана объявил об отставке

В мире
Фото: president.kg

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков принял решение об отставке. Об этом он заявил в обращении к народу 15 октября, которое распространила пресс-служба кыргызского президента.

В обращении он заявил, что общественно-политическая ситуация в Бишкеке остается напряженной, и назначение нового премьер-министра не сняло напряженность.

«К сожалению, агрессия не утихает, требование моей немедленной отставки продолжается. Текущая ситуация близка к двустороннему конфликту. С одной стороны — протестующие, с другой — правоохранительные органы. Военнослужащие и правоохранительные органы обязаны применять оружие для защиты Государственной резиденции. В этом случае прольется кровь, это неизбежно. Я призываю обе стороны не поддаваться провокациям», – говорится в обращении.

Жээнбеков заявил, что мир и целостность страны для него дороже всего.

«Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как Президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан.
Поэтому принял решение уйти в отставку», – заявил Жээнбеков.

Жээнбеков подчеркнул, что никакая власть не стоит целостности Кыргызстана и согласия в обществе, и призвал правительство увести сторонников с улиц и вернуть мирную жизнь в Бишкек.

5 октября в Кыргызстане начались протесты после объявления предварительных итогов парламентских выборов. Протестующие были недовольны тем, что только 4 из 16 партий преодолели 7-процентный барьер. В ночь на 6 октября протестующие захватили  Белый дом, где находится парламент и администрация президента, мэрию Бишкека и здание правительства. ЦИК признала результаты выборов недействительными, правительство страны ушло в отставку. 14 октября был утвержден новый состав правительства во главе с Садыром Жапаровым. Жапаров требовал немедленной отставки президента. Жээнбеков пообещал уйти с поста после новых парламентских выборов и нормализации ситуации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: