«Танцы на костях» – Латушко прокомментировал концерты «Харошек» в Купаловском

Культура
Фото: facebook.com/khoroshki

Павел Латушко, бывший директор Купаловского театра, обратился к ансамблю «Харошкi» с просьбой не выступать на сцене Купаловского театра. Концерты запланированы на 15 и 16 октября.

«Выходить с танцами в театре в тот момент, когда в стране сидят политзаключенные, когда их пытают в тюрьмах, когда увольняют деятелей культуры, спорта, медицины только за их гражданскую позицию – это устраивать танцы на костях», – написал Латушко в своем Telegram-канале.

«Я обращаюсь к ансамблю «Харошкі», к Гаевой Валентине Ивановне, народной артистке и художественного руководителя ансмбля, отказаться от выступлений в закрытом Купаловском Театре», – написал Латушко.

Латушко заявил, что ансамбль сохранит свою репутацию, если откажется от концертов в театре.

«Первыми, кто вернется в сцену Купаловского театра, должны быть Купаловцы», – считает Латушко.

Беларусский фонд культурной солидарности сообщает, что в ансамбле произошел раскол. Оркестр ансамбля отказался от выступлений в Купаловском, поэтому концерты будут проходит под фонограмму. Кроме этого, дирижер «Харошек» Иван Еремеевич подписался под открытым письмом деятелей культуры и сегодня был уволен.

«Ивана заставили уйти из-за его гражданской позиции, тех, кто остался, склоняют к лояльности и штрейкбрехерству. Именно так можно расценивать настойчивое предложение от Министерства культуры «Харошкам» сыграть и станцевать на опустевшей сцене Купаловского театра, разогнанного режимом на свое 100-летие. Это предложение – очевидная попытка снова поделить деятелей искусства на «своих» и «вражеских», шаг против купаловцев, которые борются с насилием и давлением со стороны властей», – говорится в заявлении Фонда.

Фонд считает, что выступление в Купаловском навсегда останется грязным пятном в истории ансамбля, а его международная репутация будет испорчена. Фонд призывает «Харошкi» и Валентину Гаевую проявить солидарность с купаловцами и другими деятелями культуры и отказаться от концертов в театре.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: