«Призывал к противоправным действиям»: Минюст объяснил отъем лицензий у адвокатов

Главное

Министерство юстиции опубликовало комментарий по поводу сегодняшнего лишения лицензий адвокатов Александра Пыльченко и Юлии Леванчук. Как утверждает Минюст, причиной стало нарушение ими профессиональной этики: они «дискредитировали звание адвоката».

В министерстве отмечают, что профэтика адвоката требует от него соблюдать законодательство, поддерживать честь и достоинство профессии, «придерживаться норм профессиональной морали», не совершать действий, подрывающих престиж адвокатуры.

«Как стало известно Министерству юстиции, адвокат Брестской областной коллегии адвокатов Леванчук Ю.В. явилась инициатором переписки со следователем, в которой допустила угрозы в его адрес и в адрес членов его семьи», — говорится в комментарии. Напомним, сама Юлия Леванчук сказала, что претензии к ней возникли из-за переписки с подругой.

Что же касается лишения лицензии Александра Пыльченко, то он, утверждает Минюст, призывал к противоправным действиям и высказывал недостоверную информацию.

«Пыльченко А.В. допустил в СМИ некомпетентные комментарии и фактически призывал к противоправным действиям, в том числе к «блокированию и разоружению воинских подразделений». При этом заявления Пыльченко А.В. вводят общественность в заблуждение относительно полномочий государственных органов и не согласуются с процессуальными нормами», — заявляют в Минюсте.

Напомним, речь идет о комментарии Пыльченко для СМИ в середине августа. Призывами к противоправным действиям Минюст назвал мнение Пыльченко о том, что министру обороны вместе с МВД следует заблокировать, разоружить и взять под стражу подразделения, которые участвовали в жестоких разгонах протестов 9-11 августа. А «вводящими в заблуждение» — высказывание о том, что генпрокурору следует отстранить от работы главу МВД и его замов, начальников ИВС, пока будет идти проверка и правовая оценка их действий в связи с фактами насилия со стороны силовиков.

При этом Минюст отмечает, что адвокат «безусловно имеет право» общаться со СМИ на любые темы, но при этом, согласно профэтике, должен озвучивать только достоверную информацию, поскольку «к словам адвоката общество относится с доверием, обоснованно полагая, что профессиональный юрист высказывается исключительно с позиции права».

В итоге данные действия Леванчук и Пыльченко были признаны Квалификационной комиссией «дискредитирующими звание адвоката и адвокатуру, что относится к проступку, не совместимому со званием адвоката, и влечет прекращение действия лицензии».

Напомним, Александр Пыльченко является адвокатом Виктора Бабарико с момента его ареста, также он защищал Марию Колесникову. Юлия Леванчук была адвокатом бизнесмена Максима Хорошина, задержанного и избитого 12 октября.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: