Германия, Франция, Польша призывают провести новые выборы в Беларуси

Новости
Фото: gov.pl

Главы МИД стран «Веймарского треугольника» – Германии, Польши и Франции – выступили с совместным заявлением, в котором призвали власти Беларуси провести новые президентские выборы. Заявление опубликовано на сайте МИД Германии.

«Три наших страны решительно осуждают жестокость беларусских властей и произвольные аресты, последовавшие после президентских выборов, результат которых мы не признаем. Они призывают к новым, свободным и справедливым выборам в соответствии с международными стандартами и в присутствии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ без внешнего вмешательства», – говорится в заявлении.

Министры иностранных дел трех стран также поддержали усилия ОБСЕ по установлению национального диалога и призвали беларусские власти освободить всех политзаключенных и произвольно задержанных, расследовать случаи нарушений прав человека и начать сотрудничество в рамках «Московского механизма» ОБСЕ.

Германия, Польша и Франция приветствуют санкции ЕС в отношении беларусских чиновников и готовность Евросоюза расширить ограничительные меры, в том числе в отношении компаний и Александра Лукашенко.

«Они призывают Еврокомиссию разработать всеобъемлющий план экономической поддержки демократической Беларуси», – говорится в заявлении.

Германия и Франция выражают солидарность с Польшей и Литвой в связи с отзывом их послов из Минска и заявляют, что три страны выступят с координированным ответом.

Германия, Польша и Франция заявили, что будут поддерживать беларусский народ как в Беларуси, так и за границей и примут ряд мер по укреплению гражданского общества. Меры будут включать поддержку независимых СМИ, правозащитных организаций и организаций, выступающих за права женщин.

Стороны приветствовали германскую программу гражданского общества «Развитие сотрудничества с гражданским обществом в странах Восточного партнерства и России», в рамках которой на укрепление гражданского общества в Беларуси будет выделено около 1 млн евро.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: