В Украину переехало около 1,2 тысяч беларусских айтишников

Главное
Фото: pixabay.com

В Украину переехало с августа около 1,2 тысяч беларусских IT-специалистов. Об этом сообщил Deutsche Welle замминистра по цифровой трансформации Украины Александр Борняков.

«У нас есть горячая линия, и мы фиксируем, что около тысячи IT-специалистов пересекли границу, тогда как в августе было около двухсот. Поток растет, потому что ситуация не успокаивается», — рассказал он.

По его словам, сейчас переговоры ведутся переговоры еще с 15 беларусскими фирмами, которые решили создать представительства в Украине, а компания PandaDoc уже приняла такое решение.

Как рассказал директор Института социально-экономической трансформации Украины Илья Несходовский, один такой специалист производит в среднем около 100 000 долларов в год добавленной стоимости.

«Если приехало 1200 специалистов, то, грубо говоря, получается 120 млн долларов в год дополнительных поступлений валюты в Украину», — отметил эксперт. Он добавил, что зарплата айтишника составляет от 2 до 7 тысяч долларов в месяц, часть из которых будет тратиться в Украине.

Напомним, 4 октября Владимир Зеленский подписал Указ о привлечении IT-специалистов из Беларуси. В нем изложен ряд мер, способствующих возможности работать беларусским высококвалифицированным специалистам на территории Украины.

Беларусская сторона выразила недовольство решением украинских властей и вручила ему ноту, в которой высказала озабоченность принятым указом. МИД называет его недружественным и дискриминационным и считает, что он граничит с вмешательством во внутренние дела Беларуси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: