В Минске объявили лауреатов литературной премии Гедройца

Главное
Скриншот трансляции Белорусского ПЕН-центра

Сегодня стали известны лауреаты премии Ежи Гедройца 2020 года. Церемония награждения прошла в пространстве ZAL#2 Дворца искусств. Мероприятие транслировалось на странице Белорусского ПЕН-центра в Facebook.

Главный приз в этом году получил журналист и литератор Сергей Дубовец за книгу «Тантамарески». В ее основу лег судебный процесс над 58-ю ошмянскими таможенниками пункта Каменный Лог. Они получили сроки от 5 до 11,5 лет тюрьмы. Главный герой – один из фигурантов коллективного дела. В этом году победитель премии получит 15 тысяч беларусских рублей.

Второе место занял Андрей Адамович с «Песняй пра Цімура», третье – Зараслава Каминская с книгой «Калядны стол».

В шорт-лист премии в этом году вошли также Адам Глобус («Рысы»), Анна Северинец («Гасцініца «Бельгія») и Ольга Гапеева («Кэмэл-Трэвэл»).

Главная независимая премия Беларуси была учреждена в 2011-м и вручается с 2012 года за лучшую книгу, изданную в бумажном или электронном вариантах в предыдущем году на беларусском языке в жанрах художественной и документальной прозы. Учредителями выступили посольство Польши в Беларуси, Польский институт в Минске, Белорусский ПЕН-центр и Союз белорусских писателей. Награда названа в честь уроженца Минска, польского журналиста и политика Ежи Гедройца.

Главный приз в разные годы присуждался Владимиру Некляеву, Павлу Костюкевичу, Виктору Казько, Игорю Бобкову, Максу Щуру, Змитру Бартосику, Владимиру Орлову, Илье Сину.

Цырымонія ўручэння Прэміі Гедройца

Цырымонія ўручэння Прэміі Гедройца

Опубликовано Беларускі ПЭН / PEN Belarus Четверг, 15 октября 2020 г.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: