Беларусский Релотиус годами обманывал редакции российских СМИ

Мнение
Денис Лавникевич. Фото: @denis.lavnikevich

История беларусского журналиста Дениса Лавникевича по своему размаху вполне тянет на русскоязычный аналог скандала, связанного с автором немецкого журнала Der Spiegel Клаасом Релотиусом. Как и знаменитый немецкий журналист, Денис выдумывал истории для своих лонгридов и репортажей не выходя из дома.

Беларусский медиарынок маленький, все на виду, и о своеобразной журналистской технике Дениса знали или догадывались многие. Но говорить об этом было не принято. Он писал на опасные околополитические темы, под псевдонимом, указывал фейковых экспертов и пересказывал их устами актуальные слухи, выдавая их за инсайд из Администрации президента, ОАЦ, КГБ и так далее. Такой подход можно было объяснить условиями, в которых вынуждены работать журналисты, да и «хулиганил» он в основном в России и Украине.

Но вчера Денис перешел черту и попытался напрямую влиять на политический процесс в Беларуси.

В качестве площадки для своего наброса Денис использовал российский портал «Открытые Медиа» (openmedia.io). Вчера вышла статья, в которой «источник из штаба Тихановской» заявил о неформальных контактах штаба и представителей Лукашенко. Эта сенсационная информация широко разошлась по СМИ разных стран, и штаб Тихановской вынужден был опровергать фейк. В ситуации, когда подобный вброс от заслуживающего доверия издания может существенно повлиять на политическую обстановку в Беларуси, поведение Лавникевича действительно выглядит мерзко.

За что он и был жестоко деанонимизирован. Телеграм-канал «Белорусский порядок» разложил по полочкам карьеру Лавникевича. Пост уже прочитали более 45 тысячи человек. По информации Reform.by, в нескольких редакциях крупных российских СМИ началась внутренняя проверка.

Итак, кто же угодил под инсайдерское очарование беларусского махинатора. Список изданий, где выходили материалы Лавникевича под своей фамилией и под псевдонимами, просто огромен: openmedia.io, rt.com, gazeta.ru, newtimes.ru, rosbalt.ru, republic.ru, bdg.by, officelife.by, belgazeta.by, belaruspartisan.by, belsat.eu, mediakritika.by, dsnews.ua, zn.ua, lb.ua. Это только площадки, на которых публиковался Денис и, очевидно, получал гонорар. И этот список далеко не полный. В сети можно найти еще десятки, если не сотни сайтов, которые перепечатывали его статьи. Вчера в эту ловушку угодила и редакция Reform.by — наша журналистка по неопытности дала информацию «о неформальных предложениях». Приносим извинения нашим читателям.

Конечно, не всегда и не для всех Денис высасывал из пальца инсайды и врал, но это отличный повод редакциям провести внутреннюю проверку и пересмотреть работу с авторами.

Анонимный автор телеграм-канала «Белорусский порядок» выяснил, что некоторым выдуманным экспертам, на которых ссылался Лавникевич, не менее 4 лет. Беларусский политолог Светлана Гречулина (есть такая правозащитница, но она не политолог), эксперт Вышеградского фонда Антон Платов, преподаватель БГУ, доктор экономических наук Владимир Самуйлевич — они кочуют из статьи в статью, из издания в издание, и по ним тоже можно отследить творческий путь находчивого беларуса.

Сейчас Денис Лавникевич живет в Киеве, и деанонимизация ему навредить не может, не считая профессионального будущего. Хотя память у публики короткая, стандарты у редакций низкие, института репутации нет, а трафик не пахнет. Возможно, мы еще сможем ознакомиться с новыми сенсационными расследованиями и инсайдами. Кстати, как рассказали знакомые Дениса, журналистика — не единственное его занятие. Криптовалюты и киберактивизм — даже в таких далеких от журналистики темах Денис успел отметиться и воспользоваться доверчивыми почитателями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: