Кирилл Серебренников: Всеми фибрами наших душ следим за тем, что происходит в Беларуси

Культура
Кирилл Серебренников во время онлайн встречи с минским зрителем. Фото - Дарьи Амелькович.

Российский театральный, теле- и кино- режиссер, художественный руководитель московского театра «Гоголь-центр» поддержал беларусов во время онлайн встречи на Международном форуме «ТЕАРТ».

Во время обсуждения с минским зрителем своей постановки «Сны Райниса» в Латвийском национальном театре Кирилл Серебренников прокомментировал ситуацию в Беларуси по просьбе журналиста Reform.by.

Мне очень интересно, ценно, и важно видеть, что в Беларуси происходит именно мирный протест. Я не понимал как это возможно, как протест может быть мирным, но именно это форма, с тем духом несопротивления, который есть, мне кажется, дает огромный моральный запас прочности, — отметил он. —  И когда я спрашивал моих друзей из Минска: как вы себе это представляете? Ведь революция — всегда кровавая, ужасная, это всегда грязь, кровь и прочее. Они отвечали, что нет, мы не хотим войны, — мы хотим мирной формы сопротивления. Потому что потом хотим жить в счастливом государстве, а не ждать следующего переворота. Мы хотим не бояться всего этого мрака, который будет постоянно повторяться. Я услышал их аргумент, и мне он кажется справедливым. Все, что вы делаете, в конце концов направлено на уменьшение зла в природе, уменьшение насилия, мрака. Это хорошая карма. У вас все будет хорошо, я в этом абсолютно уверен. Вы — большие молодцы, — пожелал беларусам стойкости выдающийся автор.

В «Гоголь-центре», отметил он, буквально на днях состоялась премьера спектакля «Красный крест» по роману беларусского писателя Саши Филипенко. И при том, что постановка была запущена в работу еще год назад, спектакль сейчас невероятно резонирует с событиями, происходящими на улицах Беларуси.

Все тяжелое, я уверен, рано или поздно закончится, — продолжил Кирилл Серебренников, — и те люди, которые бьют других людей, и выносят насилие на площади, увеличивают это насилие, — они не могут выиграть. Они могут выиграть только в очень коротком временном сегодня, завтра, послезавтра. Но так устроено человечество: боль не может быть бесконечной. Она когда-то заканчивается.

— Я знаю людей, которых жестоко избили, и это так больно, страшно и тяжело, что нельзя не бояться. Это было бы странно, если бы вы не боялись. Но преодолеть этот страх и понимать, что на другой чаше весов — человеческое достоинство, порядочность, желание жить свободной жизнью, весь большой мир, который открыт, который не тюрьма и СИЗО, а люди — хорошие, порядочные, честные люди. Ради этого надо бороться, ради этого надо делать то, что вам кажется справедливым и правильным, — эмоционально высказался российский режиссер.

Коллеги Кирилла Серебренникова из Латвийского национального театра также пожелали беларусам выдержки и стойкости духа.

Вы сейчас делаете большую работу над собой и своей страной, — сказал эксдиректор латвийского театра Ояр Рубенис. — Мы это пережили в свое время в Латвии, и желаем вам быть уверенными в своей правоте и не сдаваться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: