«Стараемся работать филигранно». Командир ОМОН сказал, когда будет применено оружие

Новости
Командир ОМОН ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Балаба. Скриншот СТВ

Сотрудники ОМОН стараются работать филигранно и точно, но в случае нападения на них применят боевое оружие. Об этом заявил сегодня в эфире СТВ командир ОМОН ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Балаба.

В вечерних новостях на канале показали отрывки из большого интервью, которое Балаба дал корреспонденту Григорию Азаренку — полностью оно будет продемонстрировано 17 октября в программе «Азаренок. Тайные пружины политики. 2020». Балаба высказался о том, что протестующие действуют не стихийно, а направляются организаторами в телеграм-каналах. При этом они, по его мнению, пытаются провоцировать милиционеров: «те же женщины… пищат, кричат, визжат, когда с ними пытаешься разговаривать».

«Ведь сегодня каждое наше движение, каждое наше действие под огромным пристальным вниманием множества видеокамер. И сотрудники стараются работать филигранно и ювелирно, стараясь причинить, даже при задержании, минимальный вред правонарушителю. Есть такое, как бы ни пытались показать нам иные каналы обратное», — сказал командир ОМОН.

Он отметил, что протест «начал радикализироваться», и подчеркнул, что при необходимости силовики будут применять боевое огнестрельное оружие. Но, по его словам, только в рамках закона.

«Как сотрудники милиции, прежде, чем применить огнестрельное оружие, конечно же, мы используем все возможные иные методы. Но если придется это сделать, конечно же, это будет сделано. Сделано это будет только в случаях нападения на сотрудников, в случае, если кто-то будет пытаться нанести удары специально приспособленными предметами. Я не буду полностью вдаваться в подробности, есть законодательство Республики Беларусь, оно четко регламентирует на сегодняшний день, каким образом», — сказал Дмитрий Балаба.

Он добавил, что закон «Об органах внутренних дел» дает сотрудникам довольно широкие полномочия, в том числе по применению оружия.

Напомним, на этой неделе замминистра МВД Геннадий Казакевич заявил о возможном применении боевого оружия по протестующим. Сегодня глава ГУБОПиК Игорь Карпенков уточнил его слова, назвав протестующих «острокопытными» и сказав, что стрелять по ним будут «гуманно».

К слову, после этих заявлений ответными обращениями уже отозвались медики и учительница Казакевича.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: