«Мы против». Работники «Гродно Азот» записали видеообращение к властям

Новости
Гродно Азот. Фото: belchemoil.by

Работники ОАО «Гродно Азот» записали видеообращение, адресованное властям страны, рабочим госпредприятий и всем беларусам. Они высказали возмущение ситуацией в стране: фальсификацией выборов, насилием силовиков, беззаконием, давлением на рабочих, студентов, журналистов, спортсменов, медиков и деятелей культуры.

«Мы, азотовцы, как и многие другие, не можем оставаться в стороне от происходящего в нашей любимой Беларуси. Мы устали, и категорически против обмана и жестокости. Мы против той бесчеловечности, которая сейчас происходит на улицах, на наших глазах и глазах наших детей», — заявляют рабочие.

Азотовцы заявили о солидарности с работниками всех других предприятий. По их словам, и на их заводе большинство не поддерживают действия властей, однако не все могут открыто высказать свое мнение. Такая же ситуация, утверждают азотовцы, и в администрации предприятия. Они призвали руководство перестать давить на работников и запугивать их

«Мы и так сильно обеспокоены количеством увольняющихся наших сотрудников. Среди них есть специалисты, на подготовку которых требуются годы, разваливаются целые коллективы», — говорят заводчане.

Они напомнили местным властям, что сегодняшний кризис начался с событий на избирательных участках и непропорционального насилия против мирных протестующих. Власти Гродно обещали, что насилие прекратится, мирным акциям не будут препятствовать, силовиков без формы на улицах не будет.

«Однако репрессии продолжаются и дальше — даже против журналистов, стариков и детей. Мы не можем спокойно наблюдать, как светошумовыми гранатами забрасывают наших матерей. И если не ваша компетенция изменение политической ситуации в стране, то остановить насилие в отношении мирных граждан вам по силам», — уверены азотовцы.

Заводчане также выразили обеспокоенность тем, что специалисты уезжают за границу, IT-бизнесы выводятся из страны. Они возмутились беспрецедентным давлением на студентов, работников культуры, медиков и спортсменов.

«Мы считаем неприемлемым регулярное уголовное преследование кандидатов в президенты, их соратников, членов штабов и инициативных групп», — сказали заводчане.

Они напомнили о кандидатах в президенты, осужденных в 2006 и 2011 годах, и о сидящих сегодня в СИЗО Викторе Бабарико и Сергее Тихановском.

«Мы против лжи и насилия, против беззакония и ущемления прав, в том числе и права выбора, против фальсификаций и жестокости», — заявили работники «Гродно Азот» и зачитали выдержки из Конституции Беларуси.

Заводчане также выразили обеспокоенность международной ситуацией, в которой оказалась Беларусь, отзывом послов и введением санкций, что может ударить и по их предприятию. Они возмутились тем, что ни одного уголовного дела по фактам насилия против демонстрантов и задержанных, фактам их гибели до сих пор не заведено. Азотовцы выразили соболезнования всем пострадавшим, семьям погибших и пропавших, поддержали всех, кто был подвергнут репрессиям.

«Мы хотим жить в свободной и независимой Беларуси. Мы — сердце беларусской химии, и сегодня это сердце, несмотря ни на что. бьется в унисон с сердцами миллионов беларусов, ступивших на дорогу перемен», — так завершается обращение работников «Гродно Азота».

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: