Беларусь почти полностью перейдет на ID-карты к 2030 году

Главное
Фото: mpt.gov.by

Практический полный переход на ID-карты в Беларуси может произойти в ближайшие 10 лет. Об этом рассказал первый заместитель министра связи и информатизации Павел Ткач в интервью БелТА.

Он сообщил, что последний этап по договорам на модернизацию и создание основных компонентов Белорусской интегрированной сервисно-расчетной системы (БИСРС) должен завершиться уже к 30 ноября этого года. Сейчас происходит этап тестирования.

ID-карта станет внутренним документом удостоверения личности. Она будет представлять собой пластиковую смарт-карту с интегральной микросхемой, которая содержит электронное средство биометрической идентификации и криптографический токен аутентификации. На ней будет фото владельца, его персональные данные и подпись. Название органа, который выдал документ, будет напечатано в виде кода этого органа, эти же данные содержатся и на чипе карты с программой для выработки электронной цифровой подписи. Дополнительная же информация — место регистрации, сведения о браке, детях, на карте не будут представлены. Они будут содержаться в государственных информационных системах и ресурсах.

Для выезда за границу необходимо будет дополнительно получить биометрический паспорт в виде паспортной книжки с интегральной микросхемой, которая содержит электронное средство биометрической идентификации.

С помощью ID-карты можно будет получить все услуги и административные процедуры, переведенные в электронную форму.

«А наличие программы для выработки электронной цифровой подписи станет гарантом юридической значимости действий. Поэтому кроме анонсированных 5 административных процедур и 5 электронных услуг в течение первого полугода со дня выпуска ID-карт все услуги и административные процедуры, доступные в электронном виде на едином портале электронных услуг, станут доступны с использованием ID-карты», — сообщил Ткач.

На 2021-2025 годы запланировано также создание внешнего платежного сервиса с использованием ID-карты.

По словам замминистра, при наличии финансирования сроки перехода на использование ID-карты будут различны и могут составлять от года до 2 лет.

«Практически полный переход на них может произойти в течение 10 лет (по истечении срока действия паспортов, у которых он составляет 10 лет)», — сообщил Ткач, добавив, что процесс может ускориться с учетом развития электронных сервисов.

Внедрение карт позволит предоставить новые электронные сервисы взаимодействия физлиц, бизнеса и государства. До 2024 года запланирован перевод 300 административных процедур в электронную форму. Рассматривается дополнительный перевод в электронную форму еще 30 административных процедур как для физических, так и юридических лиц.

В ближайшие пять лет запланирована работа по созданию облачных электронных цифровых подписей.

«Рассматривается также вопрос по совершенствованию единой системы идентификации физических и юридических лиц на основе биометрии. Изучается зарубежный опыт использования цифровых мобильных паспортов», — рассказал замминистра.

В следующем году планируется модернизировать  клиентскую программу Единой системы идентификации физических и юридических лиц для мобильных устройств. Это позволит считывать ID-карты с помощью планшетов и мобильных телефонов

«Это будет возможно при условии поддержки ими NFC-интерфейса», — пояснил представитель министерства.

Напомним, Министерство внутренних дел планирует начать выдачу ID-карт и биометрических паспортов с 2021 года.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: