По программе переезда беларусских айтишников в Польшу выдано 790 виз

Главное
Фото: Reform.by

В рамках программы «Польша. Business Harbour» за месяц в Польшу переехало почти 800 беларусских IT-специалистов, пишет Telix.pl. Об этом сообщила представитель Польского агентства по инвестициям и торговле Моника Гржелак во время экспертной панели, организованной Советом по отраслевым компетенциям.

По ее словам, в рамках пакетной помощи в переезде было выдано уже 790 виз. С момента запуска программы в Польше прошло чуть больше месяца.

«Беларусь в течение многих лет показывает очень хорошие результаты во всех мировых рейтингах, когда речь идет о ресурсах для IT-компетенций, и, несомненно, в некотором смысле это может быть примером того, как готовить IT -специалистов. Это небольшая страна с населением менее десяти миллионов человек, в которой обучается в четыре раза больше IT -специалистов, чем в Польше», — заявила председатель панели Анна Княц.

«На польском ИТ-рынке нам не хватает самых разных компетенций программирования — навыков программирования на основе скриптовых языков, в среде Java или технологиях Microsoft.CSharp. В общем, мы можем принять в Польше много программистов. С точки зрения польских компаний Беларусь гораздо ближе, чем, например, Индия, поэтому компании более благосклонно относятся к этому направлению набора сотрудников. Наш регион — я имею в виду Польшу, Украину и Беларусь — действительно лучший в мировых рейтингах с точки зрения качества программирования», — заявил вице-президент Польской ассоциации разработчиков программного обеспечения Пшемыслав Микус.

Роль оператора этой программы была доверена Польскому агентству по инвестициям и торговле. Оно курирует горячую линию для заинтересованных сторон и напрямую поддерживает компании, которые рассматривают возможность переезда из Беларуси в Польшу.

«У нас около 22 таких компаний разного размера. Это иностранные инвесторы в Беларуси, компании с капиталом из разных стран, которые когда-то решили инвестировать в Беларусь, но сложившаяся ситуация заставила их изменить свое мнение. Эти компании, например, рассматривали предложения Украины, Латвии и Литвы, но тем не менее сумели привлечь их в Польшу», — рассказала Моника Гржелак.

Она сообщила, что программа «Business Harbour» вызвала в Беларуси большой интерес и он продолжает расти.

«Недавно мэрия Люблина провела вебинар для белорусов, почему стоит инвестировать в Люблин, каковы сильные стороны города, каков потенциал IT-индустрии. Другие города также проводят аналогичные вебинары, например, в Лодзи есть собственный веб-сайт, посвященный IT и беларусским компаниям. Консалтинговые компании или юридические фирмы проводят вебинары по вопросам переезда», — добавила она.

Программа «Польша. Business Harbour» — это комплекс услуг, помогающий специалистам IT-сферы, стартапам, малым и средним предприятиям и крупным компаниям переехать в Польшу. Координирует программу Министерство развития и Польское агентство инвестиций и торговли совместно с GovTech Polska и Канцелярией Председателя Совета Министров, Министерством иностранных дел, Польским агентством развития предпринимательства и фондом Startup Hub Poland. В ее рамках можно узнать, как начать работу на территории Польши, получить поддержку при переезде сотрудников и их семей или получить юридическую и визовую помощь. Лица с инженерным образованием или опытом работы в IT-сфере смогут воспользоваться ускоренной процедурой получения виз.

Напомним, что беларусские айтишники в последнее время также массово уезжают и в Украину. С августа туда переехало около 1200 тысяч беларусских IT-специалистов. 4 октября Владимир Зеленский подписал Указ о привлечении IT-специалистов из Беларуси, в котором изложен ряд мер, способствующих возможности работать беларусским высококвалифицированным специалистам на территории Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: