В Минске прошел Партизанский марш (онлайн)

Главное
Фото: Надежда Бужан, "Наша ніва"

Сегодня в Минске прошла очередная воскресная акция протеста. На этот раз она фигурировала под названием «Партизанский марш». Люди собрались, чтобы высказать солидарность с рабочими заводов и снова заявить о своем несогласии с официальными результатами выборов. Это уже десятая подряд воскресная акция, когда на улицы столицы выходят тысячи людей.

В беларусскую столицу с утра начали стягивать спецтехнику, были закрыты станции метро «Площадь Ленина», «Октябрьская», «Купаловская», «Немига», «Первомайская» и «Пролетарская», снова ограничивали доступ к мобильному интернету, не работал ряд магазинов.

Скопление спецтранспорта и силовиков с утра наблюдалось в районе Партизанского проспекта и у резиденции на улице Карла Маркса. Проходы в некоторые дворы вдоль проспекта Независимости были перекрыты силовиками.

На акции протеста сегодня вышли также в Бресте, Витебске, Гродно, Гомеле, Жодино, Сморгони, Новогрудке и других регионах Беларуси.

Reform.by вел онлайн сегодняшних событий:

18:30. На это время правозащитный центр «Весна» располагает именами 81 задержанного за сегодняшний день в Беларуси. большинство людей были задержаны в Минске. В списке четверо журналистов. Журналист «Белорусы и рынок» Артем Майоров и Алесь Любенчук, сотрудничающий с телеканалом «Белсат» задержаны в Минске. Журналистов Романа Чмеля и Максима Хлебца задержали в Бресте.

18:29. TUT.by опубликовал видео, где неизвестный якобы разбил окно в доме на Партизанском проспекте. Девушка, которая снимала это на видео, сообщила, что милиция в ответ на эту информацию кивнула и уехала.

17:57. На заправке А-100 возле МотоВелоЗавода неизвестные в балаклавах, шлемах и с дубинками задерживали людей. За одним человеком погнались через заборы.

Telegram-канал @motolkohelp опубликовал фото резиновых пуль, которые, предположительно, применялись во время сегодняшней акции. Читатель «Радыё «Свабода» прислал фото найденной на Партизанском проспекте разорванной петарды.

17:50. Работа мобильного интернета в Минске восстановлена.

В районе Чижовского водохранилища задерживают людей, которые не успели разойтись домой, пишет «Наша ніва».

17:41. В Минске задержали журналиста Алеся Любенчука, который сотрудничает с «Белсатом», сообщается в Telegram телеканала.

17:36. Возле МотоВелоЗавода задерживают людей, пишет TUT.by. Несколько микроавтобусов остановилось, выскочили силовики. В машине разбили стекла и вытащили водителя. Были ли еще пассажиры в машине — неизвестно. Также задерживали людей, которые просто шли по тротуару вдоль проспекта.

Колонна направилась в сторону Чижовки и идет по улице Малинина.

17:23. Большие группы демонстрантов находятся сейчас на перекрестке проспекта Рокоссовского и Васнецова, пишет «Наша Ніва». Колонна в несколько тысяч человек заняла проезжую часть от перекрестка в направлении «Чижовка-Арены».

На Партизанском проспекте силовики долго сматывали проволоку, их вынуждена была объезжать колонна техники.


Появилось видео жесткого задержания водителя на партизанском проспекте. Он объехал по обочине синий бус, заблокировавший проезжую часть, однако водителя задержали у следующего перекрытия.

17:22. Появилась видео, где во время акции звучит выстрел. Он раздался из окна серебристого микроавтобуса в момент разворота авто на перекрестке.

 

17:20. Колонна движется по проспекту Рокоссовского в сторону улицы Малинина.

Минский метрополитен сообщил, что открыты все станции метро.

16:46. В МВД сообщили, что силовики несколько раз стреляли в воздух резиновыми пулями, так как демонстранты бросали в них камни, пишет РИА Новости. Милиция призывала участников марша разойтись, предупреждала в громкоговорители о возможном применении спецсредств.

16:42. «Радыё «Свабода» опубликовало видеозапись, где предположительно зафиксировано применение свето-шумовых гранат во время сегодняшней акции. На записи видно, что к людям находящимся на проезжей части подъезжает микроавтобус с открытой дверью, затем слышны хлопки, люди разбегаются, от асфальта поднимается дым. Микроавтобус проезжает дальше.

16:40. Колонна демонстрантов повернула в сторону Серебрянки.

Фото: twitter.com/kazz_by

16:32. На Партизанском проспекте у силовиков в руках видно оружие, около одного из них дым, пишет Onliner. Также дым виден на дороге после того, как послышался хлопок.

16:21. В районе дома №87 на Партизанском проспекте бусы, ехавшие за колонной, остановились, из них вышли силовики. Толпа направилась в их сторону, ОМОНовцы заскочили в авто и уехали, сообщает «Радыё «Свабода».

16:19. Onliner сообщает о силовом столкновении на Партизанском проспекте. В силовиков полетели какие-то предметы. Были слышны хлопки, похожие на взрывы, а также несколько выстрелов.

16:14. Закрыли станции метро «Тракторный завод», «Партизанская» и «Автозаводская». Открыты «Площадь Ленина» со стороны железнодорожного вокзала, «Октябрьская», «Купаловская» и «Немига». Остаются закрыты «Пролетарская» и «Первомайская».

16:12. Колонна развернулась на 180 градусов и направилась в сторону универмага «Беларусь», пишет @motolkohelp.

15:54. Силовики со щитами перекрыли Партизанский проспект в нескольких кварталах от станции метро «Автозаводская». Здесь также спецавтомобили «Рубеж», водомет и колючая проволока на части дороги.


Фото: t.me/belteanews

15:48. Шеренга силовиков перекрыла Партизанский проспект в районе дома №86, сообщает @motolkohelp. У МотоВелоЗавода задержали нескольких человек.

Фото: @motolkohelp

15:21. В Новогрудке во время акции протеста задержали около 10 человек, сообщает «Радыё «Свабода». На центральной площади сегодня собралось около 60 человек. Сначала людей задерживали пообдиночке. Потом на площадь приехали примерно полсотни силовиков, их начальник скомандовать брать всех. Люди разбежались, было задержано еще около пяти человек.

15:17. Колонна подходит к площади Ванеева. В ГУВД сообщили о задержаниях во время сегодняшней акции, точное количество задержанных при этом не назвали.

15:06. Около универмага «Беларусь» проехала колона из семи спецавто «Рубеж» и автозаков в сторону торгового центра МОМО, пишет @motolkohelp. На мосту в районе улицы Долгобродской и Партизанского проспекта — автозаки и «Рубежи». Силовики вооружены. Демонстранты идут по Партизанскому проспекту в направлении площади Ванеева. Партизанский проспект перекрыт у станции метро «Автозаводская». Появились сообщения о задержаниях в районе улицы Аранская.

Фото: @motolkohelp
Фото: @motolkohelp

14:45. Демонстранты вышли на проезжую часть в районе МотоВелоЗавода. TUT.by сообщает, что в колонне — около 5 тысяч человек. Народ продолжает подходить. Люди движутся по улице Свердлова в направлении Партизанского проспекта.

14:30. Группы людей начинают собираться вдоль Партизанского проспекта. Съезд с кольцевой на проспект перекрыт. У станции метро «Партизанская» задерживали людей.

Наблюдаются проблемы также с работой домашнего интернета, в частности, у провайдера «Космос ТВ».

Фото: t.me/bnkbel
Фото: Белсат

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: