Налоговая планирует сама заполнять декларации за 80% субъектов хозяйствования

Новости

Министр по налогам и сборам Сергей Наливайко в «Главном эфире» беларусского телевидения рассказал о перспективах цифровизации налоговой системы. По его словам, в течение трех лет 80% субъектов хозяйствования смогут получать уже заполненную декларацию налоговой и при согласии подписывать ее.

«В течение трех лет, последующих, порядка 80% субъектов хозяйствования декларацию сами заполнять не будут, мы будем им направлять, они смогут оценить достоверность и корректность данных, которые в этой декларации, и если все будет на их взгляд верно, то подписать ее. Это такая нижняя планка, которая, я вижу, вполне нам по силам», — сказал он.

По его словам, этому будут содействовать электронные сервисы МНС, а также внедрение системы контроля кассового оборудования. На 1 октября почти 200 тыс. субъектов хозяйствования подключены к СКНО. Последний срок подключения — 1 декабря 2020 года.

«Все электронные системы, которые мы внедрили, показали, не хочется говорить так громко «ошеломительный», но очень существенный эффект. Мы начали, опять же, своего рода пилот на системах контроля торговых автоматов, так называемый вендинговый бизнес. Выручка по торговым автоматам, когда проводили этот пилот, увеличилась от трех до пяти раз. Вторая часть, она, на мой взгляд, не менее важная, мы сможем ряд услуг предоставить плательщикам, и, ну например, если они занимаются только розницей, у них есть только кассовое оборудование, и они с нами согласятся пойти на такое взаимодействие, мы готовы будем за них заполнять декларации, им останется только согласиться с той суммой, которая им указывается в декларации или возразить. Надо будет привести тогда обоснование. Можно дистанционно с высокой степенью вероятности предполагать, кто скрывает выручку, кто полностью ее пробивает по кассовым аппаратам», — сказал Сергей Наливайко.

Министр отметил, что ведомство в целом настроено на перевод взаимодействия с плательщиками в удаленные форматы. В итоге 100% деклараций в МНС рассчитывают принимать удаленно.

«Мы видим и есть возможность выстроить взаимодействие дистанционно. Наша задача — создать такие сервисы, которые были бы удобны плательщику, которые были бы для него незаметны, в какой-то степени, может быть, даже и необходимы, но нам бы это позволяло удаленно мониторить его деятельность, помогать ему, подсказывать. Я думаю, что субъекты хозяйствования подтвердят мои слова, что последние годы налоговики больше занимаются такой профилактической работой, упреждающей и прежде, чем выйти на проверку, как минимум два-три предупреждения поступает субъекту и дается возможность для того, чтобы привести свои дела в прядок, привести свои цифры в порядок. Поэтому вот этот тренд будет и в дальнейшем выдерживаться. У нас на сегодняшний день подавляющее большинство, 88 с лишним процентов плательщиков, уже подают декларации в электронном виде, но мы хотим, чтобы таких субъектов было 100%, в том числе и физических лиц», — добавил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: