Отец Ильи Салея рассказал об условиях его ареста

Новости
Илья Салей. Фото: штаб Бабарико

Адвокат Василий Салей, управляющий партнер юридической фирмы Borovtsov & Salei, рассказал TUT.by о том, на каких условиях содержится под домашним арестом его сын, адвокат штаба Бабарико Илья Салей.

По словам Василия Салея, об изменении меры пресечения сыну он с женой узнал вечером пятницы. В 18.30 Илью выпустили из СИЗО КГБ, в 19.00 родители отвезли его домой.

«Сейчас Илья находится дома, чувствует себя нормально, читает, отмывается, вроде никаких видимых последствий полуторамесячного пребывания в местах не столь отдаленных пока нет», — говорит старший Салей.

Он сообщил, что его сыну, в соответствии со ст. 125 УПК о домашнем аресте, нельзя общаться с родными и друзьями, выходить на улицу, пользоваться интернетом. Несколько раз в день к нему приходят либо звонят сотрудники милиции. Поскольку он живет один, родственники не могут его увидеть. Встретиться с ним может только сам Василий Салей — но не как отец, а как адвокат, с согласия следователя.

Илья Салей был задержан 9 сентября как подозреваемый по уголовному делу Координационного совета о «публичных призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности» (ч. 3 ст. 361 УК). Правозащитники признали его политическим заключенным.

Салей был одним из участников встречи с Александром Лукашенко, которая прошла 10 октября в СИЗО КГБ. После нее, 11 октября, на волю вышли директор минского офиса компании PandaDoc Дмитрий Рабцевич и бизнесмен Юрий Воскресенский. 13 октября еще два сотрудника PandaDoc, главный бухгалтер Юлия Шардыко и HR Владислав Михолап, были освобождены из-под стражи. А 19 октября стало известно об освобождении под домашний арест политтехнолога Виталия Шклярова.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: