Журналистка Onliner получила 13 суток ареста за свою работу

Новости
Дарья Спевак. Фото из Facebook

Журналистка портала Onliner Дарья Спевак арестована на 13 суток. Такое решение сегодня принял суд Октябрьского района, сообщает Onliner.

Девушку задержали в субботу, 17 октября, когда она работала на студенческом марше протеста возле МГЛУ. На ней был журналистский бейдж, Дарья вела съемку на телефон. Около 13 часов вблизи перекрестка Козлова и Независимости, куда подъехали микроавтобусы с силовиками, к ней подошли трое сотрудников в черном, сразу же заломали ей руки и увели в автозак. Момент задержания попал на видео.

Как рассказала Дарья в суде, силовики не представлялись ей, не называли причину задержания, только сказали «Отдай телефон». Перед тем, по ее словам, она слышала команду «Прессу берем». По словам Дарьи, она не сопротивлялась — это же видно и на видео.

Девушка говорит, думала, что ее, как при задержаниях журналистов в предыдущие разы, увезут «для проверки документов», но ее доставили в Центральное РУВД, потом перевезли в Октябрьское, где она сидела в актовом зале. Вместе с ней там были и другие задержанные журналисты — сотрудники TUT.by и БелаПАН Вадим Замировский и Всеволод Зарубин. На всех составили протоколы по двум статьям — 23.34 об участии в несанкционированном митинге и 23.4 о неповиновении сотрудникам милиции. После трех часов задержания их увезли на Окрестина до суда.

В протоколах Спевак значится, что она активно участвовала в митинге, а при требовании милиционеров покинуть его место категорически отказалась. Адвокат Спевак ходатайствовал о вызове свидетелями в суд милиционеров, чьи подписи стоят под протоколами и которые якобы ее задерживали, но суд отказал. При этом видео задержания было приобщено к делу. Его автор, которая увидела задержание, ожидая трамвая, дала показания в суде, засвидетельствовав, что Дарья при задержании не сопротивлялась.

Адвокат требовал отправить дело на доработку еще и из-за того, что в протоколах указано разное время задержания, также указывал, что участие Дарьи в митинге не подтверждается никакими материалами дела. Однако судья Елена Живица, не удаляясь на перерыв, признала Дарью Спевак виновной по обоим протоколам и назначила ей 7 суток ареста за участие в митинге и 6 суток — за неповиновение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: