Журналисты TUT.by Замировский и Зарубин получили 15 суток ареста

Новости
Вадим Замировский и Всеволод Зарубин. Фото из Facebook

Журналисты TUT.by и БелаПАН, фотокорреспондент Вадим Замировский и видеооператор Всеволод Зарубин получили по 15 суток ареста. Такое решение принял сегодня суд Октябрьского района, сообщает TUT.by.

Они были задержаны в субботу, 17 октября, когда вели съемку на студенческом протесте в Минске вблизи перекрестка Независимости и Козлова. Несмотря на то, что журналисты зарегистрированных СМИ имеют право работать на массовых мероприятиях и не являются их участниками, на то, что оба журналиста имели служебные бейджи на шее, силовики поместили их в автозак.

Их привезли в РУВД якобы для проверки документов, однако затем на каждого составили по два протокола — об участии в несанкционированном митинге и о неповиновении сотрудникам милиции. Затем их отвезли в изолятор на Окрестина. Суды прошли по видеосвязи. Первой осудили задержанную журналистку Onliner Дарью Спевак. Девушка получила 13 суток ареста.

В протоколах журналистов значится, что они активно участвовали в митинге (как именно — не написано), а на требование сотрудников милиции покинуть его место ответили категорическим отказом. Милиционеры Симончик и Кушнер, чьи подписи стоят в протоколах и которые якобы задерживали журналистов, не пришли дать показания в суде, сославшись на служебную занятость.

Как рассказал на суде сам Замировский, он был в стороне от колонны студентов, когда силовики выбежали из микроавтобуса и сразу начали задерживать людей, в том числе его. По его словам, они не представлялись и не требовали покинуть территорию, а сразу потребовали проследовать в спецтранспорт. Замировский повиновался.

Его слова подтвердила свидетельница, журналистка Настасья Ровдо. Она была на втором этаже Дворца искусств и видела из окна задержание Вадима. Девушка сняла видео, которое было представлено в суде.

Также к материалам дела были приобщены удостоверение и редакционное задание Замировского, которые подтверждают, что он присутствовал на протесте как журналист и выполнял свою работу.

Несмотря на все доводы защиты, судья Елена Живица — она судит всех трех журналистов — признала Замировского виновным по обеим статьям. Ему назначили 10 суток ареста за «участие в митинге» и 5 суток за «неповиновение».

После этого начался суд над Всеволодом Зарубиным. В его протоколах — все те же формулировки и обвинения, что и у коллег. Он не признал вину ни по одному из протоколов. Обстоятельства своего задержания Зарубин описал примерно так же, как и Замировский: появились силовики, разойтись не требовали. У него спросили служебное удостоверение и задали вопрос, имеет ли БелаПАН аккредитацию, но, не дождавшись ответа, увели в автозак.

Адвокат ходатайствовал о приобщении к делу фотоснимков и видео, на которых видно, что Зарубин не участвует в акции. Также он отметил несоответствие времени задержания в протоколе реальному. В суде выступил свидетелем директор БелаПАН Дмитрий Новожилов, который подтвердил, что Всеволод выполнял свою работу.

Итог суда был тот же, что и раньше: Всеволод Зарубин получил суммарно 15 суток ареста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: