Максим Швед: Мой фильм — о предвыборном состоянии, о нашем тогда наивном неведении

Главное
Кадр из фильма "Маршрут перестроен".

На телеканале «Настоящее время» 18 октября состоялась премьера фильма «Маршрут перестроен» беларусского режиссера Максима Шведа. Два «стержневых» героя документальной ленты — Павел и Анна Михайловна — водители такси. «Какое у вас настроение накануне выборов?» — с таким вопросом обращались они к своим пассажирам в преддверии президентских выборов 9 августа 2020 года — и в ответ слышали самые разные мнения и суждения.

Уникальность картины Максима Шведа  — в том, что команде фильма удалось запечатлеть политическое (бес) сознательное беларусского общества. Ничем непримечательные разговоры в такси, записанные всего три месяца назад, превращаются сейчас в документ времени, который рассматриваешь уже с ностальгией. Женский оппозиционный штаб еще вместе, силовики дают показательные выступления на пляцу, — это фон города. Никто из героев картины еще не знает что с ним случится 9-12 августа и в следующие месяцы протестов. Все просто делятся своим наболевшим и надеются, уповают. Кто — на стабильность, кто — на перемены. Однако буквально совсем немного и… «маршрут — перестроится», — это состояние и удалось «схватить» авторам ленты. Не случайно и картина имеет такое символическое название.

Думаю, что наш фильм дает возможность осознать как сильно мы изменились за эти три месяца, — комментирует режиссер, — как сильно повзрослели.

Напомню, что и сам автор ленты Максим Швед будет задержан 10 августа в момент съемки уличного противостояния. И уже с позиции себя сегодняшнего, прошедшего Окрестина, режиссер доделывал картину.

Кадр из фильма «Маршрут перестроен». Водитель — Анна Михайловна.

И все же немного о «кухне» кино. Среди героев-пассажиров в фильме — и сторонники Лукашенко, Тихановской и Тихановского, анархисты… Водитель Анна Михайловна — сама персонаж исключительный: она живет и работает в Барановичах, агитирует «за Беларусь», и в ответ на аргументы молодежи о важности перемен, к примеру, отвечает: «Вы говорите мне предметно, а не абстрактно». Среди клиентов водителя Павла из Минска — и личности в интеллектуальных кругах небезызвестные. Скажем, своим мнением по поводу политической обстановки во время поездки делятся Анна Северинец, Стас Карпов, Северин Квятковский

Пассажиры были случайные и нет, — признается режиссер. — Я приглашал прокатиться в такси Павла и Анны Михайловны, в том числе, и известных людей. Но при этом существовало правило: никто собеседника не неволил. Как складывалась беседа, — так и складывалась. На фоне предстоящих выборов эти разговоры были естественны. Жаль только, что многие интересные мнения наших самых разных пассажиров так и остались за кадром.

Причина тому — телеформат картины — 53 минуты. Необходимо было выбирать самое важное и ценное из почти часовых бесед пассажиров и водителей. Максим Швед поделился, что не отказывается от идеи со временем снять продолжение фильма.

Снять историю, связанную с этими же героями, но через пять лет. Хочется узнать как изменится страна, герои, хотелось бы, чтобы люди в будущем отрефлексировали свои суждения, идеи до переломного момента, — предложил он.

Кстати, никто из героев «Маршрута…» в полной мере не предсказал того, что случится после выборов. Разве только что Анна Северинец попросила о том, чтобы никто не погиб.

Посмотреть ленту «Маршрут перестроен» можно на канале «Настоящее время».

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: