В Беларуси хотят зарегистрировать пророссийскую партию

Новости
Заседание организационного комитета по учреждению политической партии «Союз». Фото: rosbelsoyuz.su

В Беларуси создан оргкомитет политической партии «Союз», которая собирается добиваться углубленной интеграции Беларуси и России. Об этом 18 октября объявили члены одноименной гражданской инициативы.

В состав оргкомитета вошли порядка 40 пророссийских активистов, которые избрали президиум из 6 человек. В него вошли Сергей Лущ (председатель), Николай Сергеев, Андрей Топаз, Глеб Волков, Дмитрий Семченко и Владимир Груздев.

Углубление интеграции инициаторы создания партии видят в реализации положений Союзного договора между Беларусью и Россией. Они будут добиваться признания нашей страной Крыма российской территорией, суверенитета Южной Осетии и Абхазии.

Идеология партии будет выстраиваться в рамках идей так называемого «Русского мира». Участники оргкомитета полагают, что в Беларуси у них нет конкурентов, потому что ни одна политическая сила не декларирует приверженность «Русскому миру» и по сути инкорпорации нашей страны в состав соседнего государства как единственно возможного геополитического выбора.

Напомним, учредительный съезд гражданской инициативы «Союза» прошел в июле 2018 года в Беларуси. Сопредседателями ГИ «Союз» были избраны два российских и два беларусских деятеля: от России – бывший вице-спикер Государственной Думы, организатор «Русских маршей» в Москве и руководитель партии «Российский Общенародный Союз» Сергей Бабурин и эксперт «Народной дипломатии», директор CIS-EMO Станислав Бышок, а от Беларуси – Сергей Лущ и Лев Криштапович. Эксперты из  iSANS называют «Союз» одним из элементов по идеологическому обеспечению операции по принуждению к интеграции Беларуси с Россией.

Стоит отметить, что Сергей Лущ более известен как лидер молодежного социально-культурного общественного объединения «Русь молодая» (Румол). Эта организация, как самостоятельная единица, действует в Беларуси с 2011 года, а до этого являлась молодежной ячейкой РОО «Русь».

В Беларуси политические партии не регистрировались с 2000 года.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: