Россия повторила предложение продлить договор СНВ-III на год

В мире
Изображение: МИД России

Россия повторила США предложение продлить договор о стратегических наступательных вооружениях на год без каких-либо условий.

Соответствующая нота была направлена США 16 октября, но на нее до сих пор не получен официальный ответ, говорится в заявлении российсокго МИДа.

«Россия предлагает продлить ДСНВ на один год и при этом готова вместе с США взять на себя политическое обязательство о том, чтобы «заморозить» на данный период количество имеющихся у сторон ядерных боезарядов», — отмечается в заявлении. .

РФ готова пойти на данную заморозку при условии отсутствия каких-либо дополнительных требований со стороны США. Напомним, договор истекает в феврале следующего года.

В российском МИДе полагают, что дополнительный год можно использовать для переговоров о будущем контроле над ракетно-ядерными вооружениями с обязательным рассмотрением всех факторов, влияющих на стратегическую стабильность. Российская сторона все еще рассчитывает получить официальный ответ на ноту от 16 октября.

Договор СНВ-III был подписан Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым в 2010 году. Он вступил в силу с 5 февраля 2011 года. Документом предусмотрено сокращение развёрнутых ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков — до 700 единиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: