Лукашенко: Катастрофы в вузах нет, но наводить порядок надо

Новости

Александр Лукашенко сегодня согласовал назначения новых ректоров в трех беларусских вузах. Руководители сменились в Минском государственном лингвистическом университете, Беларусском государственном университете культуры и искусств, а также в Брестском государственном техническом университете.

По мнению Лукашенко, нельзя оставаться в стороне от происходящего вузах. Однако катастрофы в этом он не видит.

«Мы знаем все проблемы, вы их знаете не хуже, чем я. Катастрофы там нет», — сказал он.

Лукашенко добавил, что студенты всегда были бурными и буйными людьми. Он вспомнил, что тоже был непростым студентом, но никогда не воевал против власти.

«Студенты всегда были людьми буйными и бурными. Мне часто говорят: «Александр Григорьевич, ну что вы все это терпите, с этими студентами? Да повыгоняйте их». Но тут и личное: я вспоминаю себя, когда я был студентом. Знаете, декану исторического факультета всегда было со мной непросто. Но я никогда не воевал против власти. С деканом я всегда воевал за справедливость. Если кто-то студента обидел… Я был комсомольским активистом, руководителем комсомольского прожектора, если вы сталкивались с этим. Это человек, который смотрел за порядком, за дисциплиной, как сейчас говорят, с коррупцией боролся. Вот я за справедливость. Меня только спасало то, что я всегда отлично учился и активистом еще был. Ну как меня выгонишь?», — сказал он, передает пресс-служба.

По его словам, в вузах есть немало заблудших студентов, а есть те, которых не исправить, но таких единицы. Именно за ними тянутся заблудшие. Лучший способ, по его мнению, исправить это — потерпеть.

«Я так вспоминаю и думаю: ну, наверное, есть же немало заблудших студентов. Есть, у которых мозги на место уже не поставишь. Но это единицы. А за ними тянутся и другие: ну как, это же неудобно, вот он тут вышел, против власти выступил, и я за ним. Я это все в душе понимаю и как-то успокаивал и силовиков, и чиновников. Говорю: надо потерпеть. Надо потерпеть, поймут люди», — сказал он.

Вместе с тем он поручил новым ректорам навести порядок.

«И в вашем университете, и в вашем проблем хватает. И когда мне предложили двух женщин — одна Наталья и вторая, честно говоря, я так подумал: господи, как они там будут наводить этот порядок. А потом подумал, что порой женщины быстрее разберутся с беспорядками, чем мужики», — сказал он.

Также он предложил ректорам организовать встречи в университетах. Александр Лукашенко готов приехать в вузы и разговаривать со студентами.

«Я готов приехать и вместе с вами разговаривать со студентами, доводить свою позицию. Нам оправдываться незачем, даже перед студентами. Что могли, то сделали. Пусть другие сделают лучше. Скоро будет предоставлена такая возможность», — сказал он.

Новый ректор МГЛУ уже заявила, что будет заниматься воспитанием политической культуры у студенчества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: