Канал и логотип NEXTA признаны экстремистскими материалами

Главное
Фото: len sitlhou, pexels.com

Телеграм-канал NEXTA Live и логотип NEXTA признаны экстремистскими материалами. Такое решение 20 октября принял суд Центрального района Минска, сообщает пресс-служба Верховного суда.

Речь идет о канале по адресу t.me/nexta_live и цифровом водяном знаке «NEXTA». Материалы канала — как редакционные, так и от подписчиков признаны содержащими признаки экстремистской деятельности, такой как организация и публичные призывы к осуществлению массовых беспорядков.

Решением суда Министерству информации предписано включить канал и логотип в республиканский список экстремистских материалов, принять меры по ограничению доступа к данным информационным ресурсам и ограничению их распространения в беларусском сегменте интернета. Это касается и ресурсов с «аналогичными наименованиями».

Решение суда должно быть исполнено немедленно.

Иск в суд о признании данных ресурсов экстремистскими подало ГУБОПиК. Сообщается, что МВД проводит «мероприятия» в отношении лиц, которые с 9 по 11 августа разместили в канале информацию, признанную содержащей признаки экстремистской деятельности. Такую оценку дала Республиканская экспертная комиссия по оценке информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) в ней признаков проявления экстремизма.

На основании экспертного заключения комиссии и было вынесено решение суда.

Телеграм-каналы NEXTA, NEXTA Live, а также смежные ресурсы были созданы минским блогером Степаном Путило. Впоследствии под угрозой репрессий он эмигрировал в Польшу, на него было возбуждено уголовное дело. Сейчас ведением каналов занимается редакция, находящаяся в Варшаве. С началом протестов в Беларуси каналы сильно выросли в аудитории. У NEXTA Live сейчас 1,952 млн подписчиков. Это крупнейший русскоязычный канал в Telegram.

В связи с признанием канала и его логотипа экстремистскими проблемы могут возникнуть у многих беларусских независимых СМИ, которые нередко использовали в своих публикациях материалы канала, в частности фото и видео с протестов, которые туда присылают многочисленные подписчики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: