Минэкономики намерено увеличить доходы населения и инвестиции в 2021 году

Новости

Министерство экономики обещает рост доходов населения на 7% в 2021 году. Об этом заявил министр Александр Червяков. Сегодня Совмин обсуждает проекты прогноза социально-экономического развития Беларуси, основных направлений денежно-кредитной политики и республиканского бюджета на 2021 год.

Министр назвал главной задачей на следующий обеспечение социальной стабильность, рост благосостояния населения, запуск нового инвестиционного цикла для роста экономики.

«Для выполнения этой задачи мы подготовили проект указа, которых состоит из двух блоков — социального и экономического. Первое из четырех ключевых направлений социального блока связано с доходами населения. Стоит задача обеспечить прирост доходов населения более чем на 7% в номинальном выражении», — сказал он. Видеозапись общения министра с журналистами опубликовала пресс-секретарь правительства.

Надо отметить, что Белстат публикует информацию росте денежных доходов населения и зарплат в реальном выражении, то есть скорректированную на размер инфляции. Так в январе-августе реальный располагаемые доходы населения выросли на 5,2%, хотя в декабре прошлого года в правительстве рассчитывали на их рост в 7,5% по итогам этого года.

«Второе направление связано с ценами. В первую очередь это касается социально значимых товаров и услуг. Задача здесь — не допускать рост цен на социально значимые товары выше роста инфляции. Третье направление связано с рынком труда. Здесь задача состоит в том, чтобы обеспечить уровень безработицы, не превышающий 4,4%.  Четвертое направление связано с жильем. Здесь задача стоит в том, чтобы в 2021 году построить порядка 4 млн. т кв. м жилья, их них порядка 1 млн — с господдержкой. Вот это социальный блок», — сказал Червяков.

Для запуска инвестиционного цикла планируется вложить в различные проекты 34 млрд рублей. Для сравнения за девять месяцев этого года они составили 20,9 млрд рублей.

«Что касается экономического блока. Здесь стоит задача о запуске нового инвестиционного цикл для восстановления роста экономики. В данном случае мы видим, что объем инвестиций может возрасти до 34 млрд рублей. Из этого объема 70% инвестиций будет направлено на модернизацию и создание новых производств. В совокупности эти показатели как раз нацеливают нас на рост экономики. Мы видим, что в целом рост экономики может достичь, прирасти на 1,8% ВВП Беларуси», — сказал министр.

Он также охарактеризовал основные источники роста ВВП.

«В первую очередь три фактора. Первый фактор — это потребление. Это та часть, которая обеспечивает один из основных элементов внутреннего спроса. Рост производительности труда, рост заработной платы как раз обеспечит рост потребления населения. Второй момент связан с инвестициями, и третий — экспорт», — добавил Червяков.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: