Правительство делает ставку на наращивание инвестиций в 2021 году

Новости
Фото: refom.by

Правительство Беларуси в 2021 году намерено нарастить инвестиции в основной капитал для запуска нового инвестиционного цикла с целью восстановления роста экономики. Сегодня на расширенном заседании Совмина рассматривались проекты основных прогнозных документов на следующий год и проект бюджета. Видеозапись начала заседания опубликовала пресс-служба правительства.

«Мы определились, что основным индикатором при доработке прогноза является повышение уровня и качества жизни населения, стимулирование деловой и инвестиционной активности экономических субъектов прежде всего на основе достижения не количественных, а качественных показателей развития», — сказал премьер-министр страны Роман Головченко. 

Роман Головченко отметил, что в основном достигнуто понимание во всем вопросам. По его словам, Минэкономики в проекте указа предложило пять показателей, которые наиболее полно отражают социальную ориентацию экономики страны.

Премьер-министр отметил, что 2021 год — это год восстановительного роста экономики, год запуска нового инвестиционного цикла.

«Главное — за счет каких ресурсов, инструментов экономической политики будет обеспечиваться достижение прогнозного параметра инвестиций. Без роста инвестиций в основной капитал экономический рост опережающими темпами для нашей страны невозможен. Именно поэтому данный показатель предложен под первым номером. При этом особенно подчеркиваю, что его выполнение должно базироваться на решении застарелой, как я ее называю, триады экономического риска — это неустойчивое финансовое положение, высокий уровень закредитованности и недостаток собственных оборотных средств у организаций нефинансового сектора», — сказал он.

Основные параметры проекта бюджета 2021 года и предложения по корректировке Налогового кодекса рассмотрены и в целом одобрены ранее на заседании президиума, отметил премьер. Остались лишь некоторые спорные моменты, которые требовали проработки и согласования.

«Это вопросы акцизной политики на табак, оптимизации льгот по налогу на добавленную стоимость, а также объемы расходов бюджета, связанных с эпидемиологической ситуацией», — пояснил премьер-министр.

Премьер подчеркнул, что бюджет формирует в условиях сложной конъюнктуры.

«Обращаю внимание, что бюджет будущего года формируется в условиях нестабильной экономической конъюнктуры. Возможности бюджетного стимулирования существенно ограничены с учетом необходимости выполнения всех социальных обязательств государства и своевременного погашения и обслуживания государственного долга. Поэтому лоббистам дополнительных расходных обязательств нужно иметь в наличии реальные предложения по соответствующим источникам доходов», — сказал Роман Головченко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: