Боррель анонсировал санкции ЕС против Лукашенко

Новости
Фото: europarl.europa.eu

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, выступая в Европарламенте 20 октября, что ЕС будет поддерживать беларусский народ и введет санкции в отношении Александра Лукашенко.

«К сожалению, ситуация в Беларуси не улучшилась. По-прежнему предпринимаются жесткие меры в отношении граждан, журналистов и членов Координационного совета. Министр внутренних дел недавно одобрил применение боевого оружия против протестующих», – заявил Боррель.

Боррель напомнил, что ЕС не признает сфальсифицированные результаты выборов и не считает Александра Лукашенко легитимным президентом.

«Так как ситуация в Минске продолжает ухудшаться и возможности для диалога, по всей видимости, ограничены, Совет дал зеленый свет
подготовке следующего пакета санкций, который будет включать санкции в отношении Александра Лукашенко», – сказал Боррель.

Он заявил, что прошедшие выборы оказали негативное влияние на отношения между ЕС И Беларусью и эти отношения будут пересмотрены.

Боррель заявил, что ЕС усилит поддержку гражданскому обществу Беларуси, выступает за демократических переход власти и готов предложить экономическую помощь демократической Беларуси.

«Мы разрабатываем всеобъемлющий пакет экономической помощи, которую институты ЕС готовы предложить новой демократической Беларуси», – заявил Боррель.

20 октября в Европарламенте прошли дебаты по отношениям с Беларусью. По их итогам  евродепутаты дадут рекомендации по отношениям с Беларусью Европейскому совету, Еврокомиссии и Верховному представителю по иностранным делам и политике безопасности. Голосование по рекомендациям состоится в среду, 21 октября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: