Цифровизация может привести к потере 85 млн рабочих мест к 2025 году

Новости
Фото: unsplash.com

Цифровизация и внедрение новых технологий могут привести к потере 85 млн рабочих мест к 2025 году в 26 развитых странах, говорится в докладе «The Future of Jobs 2020» Всемирного экономического форума. Вместе с тем те же процессы могут создать 97 млн рабочих мест, адаптированных к новой реальности.

Доклад форума базируется на опросе руководства 300 крупных и средних компаний, работающих в 16 отраслях экономики.

Пандемия коронавируса ускоряет трансформацию бизнеса, считают авторы доклада. 43% опрошенных предприятий намерены сократить свой персонал за счет внедрения технологий. 41% намерены расширить применение аутсорсинга. При этом 34% считают, что внедрение новых технологий приведет к увеличению их штата.

Авторы доклада полагают, что к 2025 году работа между машинами и людьми будет делиться поровну.

Компании нацелены на переобучение сотрудников. По оценкам участников опроса, около 40% персонала пройдут переподготовку в течение полугода или менее. 94% руководителей рассчитывают на то, что их сотрудники приобретут новые навыки в работе. В 2018 году таких было 65%.

84% респондентов нацелены на быструю цифровизацию бизнес-процессов. До 44% сотрудников может быть переведено на удаленную работу. Для поддержания командного духа работодатели намерены использовать цифровые инструменты.

Авторы доклада полагают, что в ближайшие пять лет неравенство усугубится, в первую очередь пострадают низкооплачиваемые работники, женщины и молодежь. Коронакризис сильнее бьет по людям с низким уровнем образования, чем финансовый кризис 2008 года.

В докладе акцентируется внимание на необходимости большего вовлечения госсектора в поддержку переподготовки и повышения квалификации работников из групп риска и уволенных. Только 21% респондентов сообщил, что может использовать госсредства для поддержки сотрудников и финансирования их переобучения.

«Государственный сектор должен будет создать стимулы для инвестиций в рынки и рабочие места завтрашнего дня; обеспечить более прочную систему социальной защиты для уволенных работников в период смены профессии; и решительно заняться давно откладывающимися улучшениями в системах образования и профессиональной подготовки», — считают авторы доклада.

Среди профессий, спрос на которые будут расти, в докладе называются всевозможные специалисты IT-индустрии, кроме того, в отдельных отраслях есть свои особенности. В автомобилестроении будут востребованы инженеры по материалам, в торговле — специалисты по электронной коммерции и социальным сетям, в энергетике — инженеры по ВИЭ, биологи и генетики — в здравоохранении и т.д.

К профессиям, спрос на которые будет падать, относят клерков, занимающихся вводом данных, секретарей, бухгалтеров, монтажников и заводских рабочих, менеджеров-администраторов.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: