Политзаключенными в Беларуси признаны еще 9 человек

Новости
Фото pixabay.com

Беларусские правозащитные организации признали политзаключенными в стране еще девять человек. Соответствующее заявление опубликовано сегодня на сайте правозащитного центра «Весна».

Так, в статусе заключенных по политическим мотивам сейчас находятся Сергей Бриль, Андрей Попов, Павел Недбайло, Сергей Леженко, Дмитрий Ивашков, Юрий Белько, Дмитрий Ластовский, Ярослав Збаровский, которым предъявлены обвинения по статье 293 Уголовного кодекса («Массовые беспорядки»), и Денис Болуть, обвиняемый по статье 342 УК («Групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок»).

С отсылкой к своему заявлению 10 августа 2020 года с осуждением действий силовиков и возложением ответственности за события 9-10 августа на власти страны, правозащитники в очередной раз отмечают, что собрания граждан носили мирных характер.

«Демонстрантами не совершались действия, которые охватываются диспозицией статьи 293 УК и соответственно не могут квалифицироваться как массовые беспорядки. Участники протестов не совершали поджогов, погромов, не уничтожали имущество и не оказывали вооруженного сопротивления правоохранительным органам», — говорится в заявлении.

Отдельные случаи насильственных действий в отношении сотрудников милиции со стороны демонстрантов требуют отдельной правовой квалификации, считают правозащитники. Их расследование должно проводиться с учетом контекста и обстоятельств применения насилия, в том числе в контексте самообороны от заведомо непропорциональных действий сотрудников милиции.

Правозащитное сообщество считает преследование девяти обвиняемых политически мотивированным и призывает власти Беларуси освободить их из-под стражи и прекратить их уголовное преследование.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: