МВД назвало число беларусов, уехавших в Украину, Литву и Польшу

Главное

Начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун назвал количество беларусов, выехавших в соседние страны за последнее время. По его словам, ситуация не критичная и не наносит серьезного ущерба национальной безопасности.

«Мы не чувствуем значительной утраты трудовых национальных ресурсов», — сказал он, передает БелТА.

Со слов Бегуна, агентство сообщает, что в Украину с сентября выехало около 3 тыс. человек.

«Мы сделали разбивку по всем категориям граждан, учли, сколько несовершеннолетних, пенсионеров, неработающих. На территорию Польши был самый большой въезд — около 10 тыс. человек. Латвия и Литва — гораздо меньше. Образно говоря, не более 500 человек выехали в эти две страны», — сказал он.

Бегун считает, что выехавшие представляют собой трудовых мигрантов, а возвращение их в Беларусь откладывается из-за карантинных ограничений. Он не хочет связывать выезд граждан с политической нестабильностью в стране.

«Может, определенные лица, которые ставили своей целью уже достаточно давно переехать на ПМЖ в другие страны, использовали этот внутриполитический кризис для того, чтобы обратиться с ходатайством в компетентные органы Литвы или Польши о предоставлении статуса беженца, и очень часто создавали так называемую информационную картинку, чтобы подтвердить, что являются жертвами за свои политические взгляды на территории Беларуси», — заявил Бегун.

Начальник департамента также отметил, что Беларусь по-прежнему привлекает своей стабильностью украинцев.

«Украинцы по-прежнему въезжают, получают разрешение на работу и постоянное проживание. Мы констатируем, что их привлекают стабильность на территории нашего государства, определенные условия для проживания, те подъемные, которые мы им выплачиваем в случае переезда и получения разрешения на постоянное проживание», — сказал он.

Правда, он признал, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число пребывающих в нашу страну украинцев сократилось примерно в два раза. Однако Бегун связывает сокращение с карантином. По его словам, как и ранее, около 500 граждан Украины обратились с ходатайством о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты. На данный момент дополнительную защиту или статус беженца в Беларуси имеет 3 850 украинцев, с видом на жительство или разрешением на работу проживает около 30 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: