Минздрав обновил рекомендации по оказанию медпомощи пациентам с COVID-19

Новости
Фото: geralt, pixabay.com

И. О министра здравоохранения Дмитрий Пиневич подписал приказ №1106 от 20 октября «Об оказании медицинской помощи пациентам с COVID-19».

В новой редакции утверждены рекомендации об организации оказания медицинской помощи пациентам с инфекцией COVID-19, а также Инструкция о порядке эмидемиологического расследования, наблюдения и оказания медпомощи контактам I и II уровней.

В приказе выделяются четыре формы течения болезни: бессимптомная, легкая форма, среднетяжелая форм, и тяжелая форма.

Бессимптомная форма характеризуется отсутствием жалоб, признаки заболевания могут проявляться на рентгене, а также в виде незначительных изменений показателей анализов крови.

Легкой формой называется ОРВИ с температурой тела ниже 38,5 градусов, слабостью, болью в горле, аносмией, наличием лихорадки, кашля, заложенности носа без признаков нарушения функции внутренних органов.

К среднетяжелой форме относится ОРВИ с температурой выше 38,5 градусов, выраженной слабостью и лихорадочно-интоксикационным синдромом. Также к этой форме относится нетяжелая пневмония.

К тяжелой форме относится тяжелая пневмония с поражением нижних дыхательных путей, подтвержденных рентнгеном или КТ, с признаками дыхательной недостаточности, снижения уровня сознания, выраженной слабостью, одышкой. Кроме того, к этой форме относятся все разновидности острого респираторного дистресс-синдрома.

К факторам, отягчающим течение пневмонии у пациентов с коронавирусом относят наличие :

ожирения с индексом массы тела более 40,

сахарного диабета, хронической кардиоваскулярной патологии с сердечной недостаточностью,

бронхиальной астмы, обструктивной болезни легких, бронхоэктатической болезни, муковисцидоза, злокачественных новообразований,

заболеваний, при лечении которых применяются иммуносупрессанты, глюкокортикоиды,

трансплантации солидных органов или костного мозга,

туберкулеза,

вирусных гепатитов,

злокачественный новообразования,

окногематологических и системных заболеваний соединительной ткани,

возраст старше 55 лет.

Приказом утвержден порядок лабораторного обследования пациентов на COVID-19 при подготовке к плановой госпитализации. ПЦР-тест должен выполняться за 2-5 дней.


Обязательной госпитализации с сортировкой на уровне приемного отделения подлежат пациенты с пневмонией и инфекцией COVID-19 или подозрением на нее, а также с осложненным, тяжелым течением COVID-19 при наличии факторов риска. Определены параметры состояния пациента, при которых он сразу должен направляться в отделения анестезиологии и реанимации.

Утверждены критерии снятия пациента с ИВЛ, порядок ведения пациентов в реанимационных отделениях.

Также приказом определены критерии выписки пациентов для амбулаторного лечения или долечивания в других организациях здравоохранения.

Лабораторному исследованию на коронавирус подлежат контакты первого уровня. ПЦР-тест им выполняется на 7 сутки с даты последнего контакта, или тест на антитела — на 9 сутки после контакта. Также тестируются контакты второго уровня в возрасте до 10 лет при возникновении клинических симптомов заболевания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: