Умер общественный деятель и ученый Юрий Воронежцев

Новости
Фото из Facebook Юрия Воронежцева

Поздно вечером 20 октября ушел из жизни гомельчанин, известный ученый и общественный деятель, политтехнолог, экс-депутат Верховного Совета СССР Юрий Воронежцев. Об этом утром в соцсетях сообщила его супруга.

Юрию было 64 года. Причина смерти — онкологическое заболевание, с которым он боролся более десяти лет.

Юрий Воронежцев был ученым-физиком, кандидатом технических наук, лауреатом премии комсомола БССР в области науки и техники (1986). Работал в Институте механики металлополимерных систем Академии наук БССР. Он автор двух монографий, полусотни научных публикаций и более 30 изобретений, в том числе дозиметра гамма-излучения.

В 1989 году на первых альтернативных выборах в СССР Юрий был избран депутатом Верховного Совета СССР от Гомеля. В совете он занимался вопросами экологии и разработкой Программы преодоления последствий Чернобыльской катастрофы, был ответственным секретарем комиссии по рассмотрению причин аварии на ЧАЭС. Входил в Межрегиональную депутатскую группу, созданную академиком Сахаровым. Во время путча ГКЧП в 1991 году участвовал в защите Белого дома в Москве.

Фото из Facebook Юрия Воронежцева

После распада СССР Воронежцев заведовал лабораторией в своем институте, затем работал исполнительным директором беларусского отделения Фонда Сороса, обозревателем «Знамени юности», зампредом правления Фонда им. Льва Сапеги, в других НГО. Был учредителем и вице-президентом Беларусского Социально-экологического союза «Чернобыль», а также учредителем «Гражданских инициатив», «Правовой инициативы» и ещё нескольких НГО.

Воронежцев был главным экспертом своего региона по радиационной безопасности и последствиям аварии на ЧАЭС. Он активно противодействовал строительству АЭС в Беларуси.

Также Воронежцев неоднократно организовывал избирательные кампании разных уровней в качестве политтехнолога как в Беларуси, так и в регионах России. Он был членом Объединенной гражданской партии, одним из основателей и активным сторонником беларусской общественной организации «Говори правду».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: