Россельхознадзор запрещает груши из Гродненской области

Новости
Фото6 pixabay.com

Россельхознадзор с 21 октября вводит запрет на ввоз в Россию свежих груз экспортируемых или произведенных в Гродненской области. Мера будет действовать до проведения переговоров с беларусской стороной по поводу участившихся попыток ввоза под видом беларусской продукции груш из стран, попавших под российские антисанкции.

В сообщении российской службы приводится пример обнаружения такой партии на складе ООО «Альфа-Транс терминал» в Смоленской области. 19 тонн груш сорта Конференций были ввезены в сопровождении беларусского фитосанитарного сертификата, в котором в качестве производителя было указано КФХ «Нюнько Р.А.» из Щучинского района. Государственная инспекция инспекция по семеноводству, карантину и защите растений подтвердила подлинность документа и факт его выдачи.

Однако инспекторы Россельхознадзора обнаружили признаки удаления маркировки с ящиков с грушами. На трех из них обнаружены этикетки, указывающие на то, что страной происхождения является Польша.

Россельхознадзор утверждает, что проведенные инспекции показывают: беларусские предприятий технически не способным производить объем продукции, поставляемый в РФ. Служба выражает крайнюю обеспокоенность ситуацией, связанной с отсутствием действенного контроля со стороны беларусских госорганов.

По данным Белстата, в январе-августе в Беларусь было импортировано 62,28 тыс. т груш на 47,75 млн долларов, в том числе 23,1 тыс. т на 17,9 млн долларов — из Польши. Беларусский экспорт груш за тот же период составил 6,57 тыс. на 1,73 млн долларов. В Россию было отправлено 6,55 тыс. т груш, что в пять рагь меньше прошлогодних объемов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: