Генпрокуратура предложила ввести новый вид административной ответственности

Новости
Фото: Daniel von Appen / Unsplash.com

В Генпрокуратуре предложили ввести в административный кодекс новый вид ответственности в виде общественных работ. Предполагается, что их будут выполнять бесплатно в свободное от работы или учебы время, пишет «СБ».

Характер определят местные исполнительные и распорядительные органы. Срок привлечения к общественным работам, которыми могут стать благоустройство территории или уборка подъездов, — от 8 до 60 часов.

Как отметил старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Владимир Круковский, подобный вид взыскания практикуется в Украине, России, Азербайджане и других странах. В Беларуси предполагается применять его за мелкое хулиганство, оскорбление, мелкое хищение и другие нарушения. При этом с введением общественных работ исключаются исправительные.

«Сейчас их применение возможно только при освобождении от уголовного наказания и привлечения к административной ответственности. На практике подобный вариант применяется очень редко. Как правило, к нему привлекают неблагополучных лиц, которые нигде не работают. Главное же условие такого взыскания — перечисление государству части зарплаты человека. А вот для общественных работ не имеет значения, трудоустроен ли гражданин», — пояснил прокурор.

Данная мера позволит возместить причиненный ущерб, восстановить поврежденное имущество, снизит число невыплаченных штрафов и вызовет положительный общественный резонанс, считают в Генпрокуратуре.

Также будут снижены размеры штрафов более чем по 200 статьям КоАП. Максимальный же штраф в КоАП уменьшится с 50 базовых величин до 30-ти.

«Административные правонарушения априори наиболее безобидные и обладают меньшей общественной опасностью в сравнении с преступлениями. Вполне очевидно, что размер административного штрафа не должен превышать общий минимальный размер уголовного», — считают в Генпрокуратуре.

Ряд смягчений также коснется ответственности несовершеннолетних. Так, максимальный размер штрафа снизят для подростков, имеющих собственных доход, с 50 до 2 базовых величин. Если же дохода нет, к нему применят «воспитательное воздействие». Также подростки будут подлежать административной ответственности только за умышленное причинение телесного повреждения, оскорбление, мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества, жестокое обращение с животными, мелкое хулиганство.

Размер максимального штрафа за вождение в пьяном виде  увеличится в новом КоАП со 100 до 200 базовых величин и предельный срок лишения специального права: не 3, а 5 лет. Также новый кодекс предусмотрит ответственность за нарушения покоя жильцов в ночное время.

Предполагается, что с 1 января новые КоАП и ПИКоАП вступят в силу.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: