Коллегия ЕЭК рассмотрит отмену роуминга в ЕАЭС к 2025 году

Главное
Фото: terimakasih0, pixabay.com

Коллегия ЕЭК рассмотрит вопрос внедрения справедливых тарифов на роуминг в ЕАЭС, сообщила сегодня на брифинге помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина.

По ее словам, специальная рабочая группа уже проанализировала мировой опыт снижения стоимости связи в роуминге, вопросы внедрения справедливых тарифов на территории ЕАЭС. Соответствующие доклады подготовлены.

27 октября вопрос рассмотрит Коллегия ЕЭК, а далее его вынесут на Межправсовет и Совет глав государств.

«Комиссия предлагает обеспечить плавный переход к ценам на услуги связи в роуминге на уровне домашних тарифов к началу 2025 года. Но по решению государств союза этот срок может быть сокращен. Комиссия предлагает на утверждение следующий график поэтапного снижения тарифов: с 1 июля 2021 года — не более 90% платы за такую услугу в домашнем регионе, с 1 января 2022 года этот процент должен составлять не более 70. Соответственно, с 1 января 2023 года — 40%, с 1 января 2024 года — не более 20% и доведение ставки до нуля к января 2025 году», — сказала она.

Ия Малкина отметила, что операторы опасаются снижения выручки. Вместе с тем снижение стоимости услуг в роуминге будет постепенным и простимулирует рост потребления. Она привела в качестве ЕС, где после отмены роуминга объем потребления мобильного интернета вырос в 5,5 раза, а объем звонков — в два раза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: