Европарламент принял рекомендации по Беларуси

Главное
Фото: Европарламент

21 октября Европарламент принял рекомендации по отношениям с Беларусью для Совета ЕС, Еврокомиссии и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности. За проголосовали 690 депутатов, против – 44.

Рекомендации во многом повторяют положения резолюции, принятой Европарламентом в сентябре. Так, ЕС не признает результаты президентских выборов и отказывается считать Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси после 5 ноября. ЕС признает Координационный совет как легитимное представительство беларусского народа, требует прекратить насилие и репрессии, освободить политзаключенных.

Европарламент призывает расширить санкции, в том числе на Александра Лукашенко, и рассмотреть возможность введения секторальных санкций, которые, однако, не должны негативно сказаться на населении Беларуси.

Среди рекомендаций есть прекращение финансовой помощи беларусским властям и госпроектам и переориентация помощи на гражданское общество. Евродепутаты призывают расследовать финансовые потоки семьи Лукашенко и его ближнего круга , а также коррупционные схемы с участием беларусских госпредприятий и их деятельность в офшорах.

Также Европарламент рекомендует прекратить переговоры по приоритетам партнерства между Беларусью и ЕС до проведения свободных и справедливых выборов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: