Крупные и средние предприятия оптимизировали полмиллиона рабочих мест за 10 лет

Новости

За десять лет крупные и средние предприятия в Беларуси оптимизировали полмиллиона рабочих мест. Об этом в эфире «Панорамы» заявил первый замминистра труда и социальной защиты Андрей Лобович.

«На крупных и средних предприятиях за последние две пятилетки в рамках вот этих процессов модернизации, усовершенствования технологий, более эффективных бизнес-процессов управления предприятия более 500 тыс. человек оптимизировали, но они не растворились, не ушли с рынка труда, часть из них подхватил малый бизнес», — сказал он.

В дальнейшем в Минтруда ожидают продолжения этих процессов. Андрей Лобович отметил, что министерство видит своей задачей не допустить резкого высвобождения рабочей силы.

«Наша задача — не допустить массового высвобождения, чтобы люди ушли в никуда, а предварительно на этапе вот этих процессов внутри предприятий в рамках разрабатываемых дорожных карт предприятий вместе с государственной службой занятости уже предложить этим людям, которые по объективным причинам, возможно, попадут под сокращения, предложить другие варианты трудоустройства на новое рабочее место», — сказал он.

Лобович также назвал уровень безработицы, рассчитываемый по методологии МОТ, довольно комфортным в Беларуси. Он составляет 4,1% в первом полугодии, что меньше, чем в других странах. Удержать его на этом уровне Минтруда намерено и в следующей пятилетке.

«Если говорить о перспективах пятилетки, то на конец ее мы прогнозируем этот уровень в 4,2%», — сказал он.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: