Генпрокуратура отказалась сообщить состав Межведомственной комиссии по расследованию пыток

Новости
Фото: prokuratura.gov.by

Генпрокуратура отказалась сообщить состав Межведомственной комиссии и отчитаться о проделанной работе, сообщает сайт «Правовой инициативы».

Ранее Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси отправил в Генеральную прокуратуру запрос о персональном составе комиссии и предпринятых ею действиях. Сегодня был получен ответ, подписанный начальником отдела информации Анжеликой Курчак.

«Согласно статье 21 Закона Республики Беларусь от 10 ноября 2008 года №455-3 «Об информации, информатизации и защите информации» интересующие Вас сведения, образующие внутреннюю переписку компетентных госорганов, не могут быть предоставлены, поскольку отсутствует информация о том, что они непосредственно связаны с защитой Ваших прав и законных интересов», — говорится в нем.

Фото: legin.by

«Несмотря на то, что в отделы Следственного комитета поступило около двух тысяч заявлений о пытках, до сих пор не известно ни об одном возбужденном уголовном деле. Массовые пытки людей 9-13 августа имели большой общественный резонанс, и данное расследование, как и работа Межведомственной комиссии не могут быть секретными. Однако мы в очередной раз видим, что государство не только целенаправленно затягивает процесс возбуждения уголовных дел, но и засекречивает работу Межведомственной комиссии, если такая работа, конечно, вообще ведется», — прокомментировала ответ Генпрокуратуры председатель «Правовой инициативы» Виктория Федорова.

Межведомственная комиссия по расследованию актов насилия во время протестов против официальных итогов выборов президента была создана в августе этого года. В нее вошли представители прокуратуры, Следственного комитета, МВД, Госкомитета судебных экспертиз. В ее работе также примут участие депутаты Палаты представителей. В ходе проверок СК планировалось «объективно, полно и всесторонне разобраться в ситуации, установить наличие либо отсутствие признаков преступлений в действиях представителей правоохранительного блока при задержании, доставке и содержании граждан в ИВС и ЦИП после их участия в массовых мероприятиях».

Ранее прокуратура Минска также засекретила результаты проверок насилия на Окрестина, сославшись на то, что эти сведения являются «служебной информацией ограниченного распространения».

Международный комитет по расследованию пыток, совершенных против участников мирных акций в Беларуси, был создан в августе 2020 года беларусскими и иностранными правозащитными организациями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: