Демократическая оппозиция Беларуси удостоена премии Сахарова

Главное

Европейский парламент присудил премию «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова демократической оппозиции Беларуси представленной  Светланой Тихановской,Светланой Алексиевич, Марией Колесниковой, Ольгой Ковальковой, Вероникой Цепкало, Сергеем Тихановским, Алесем Беляцким, Сергеем Дылевским, Николаем Статкевичем и Степаном Путило.

Лауреата премии Сахарова на пленарном заседании Европарламента назвал его спикер Давид Сассоли.

Он отметил, что протесты на беларусских улицах обратили и продолжают обращать на себя внимание мира. Вместе с тем растет возмущение насилием, которое власти применяют к участникам мирный акций. Он также заявил, что беларусские власти проиграли выборы и должны прислушаться к голосу своего народа.

«Позвольте поздравить представителей белорусской оппозиции за их мужество, стойкость и решительность. Они выстояли и по-прежнему остаются сильными перед лицом гораздо более сильного противника. Но на их стороне то, что грубой силой невозможно победить, — и это правда. Итак, мой призыв к вам, дорогие лауреаты, оставаться сильными и не сдаваться в своей борьбе. Знайте, что мы на вашей стороне», — сказал Сассоли.

Церемония вручения должна состояться 16 декабря на пленарном заседании в Страсбурге.

Беларусскую оппозицию на премию номинировали три крупнейшие фракции Европарламента — Европейской народной партии (ЕНП), социал-демократов и «Обновить Европу».

Премия «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова была учреждена в 1988 году. Она вручается Европарламентом лицам, внёсшим «исключительный вклад в борьбу за права человека по всему земному шару».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: