Лучший беларусский шахматист уволен из национальной сборной

Новости
Владислав Ковалев и нидерландский шахматист Аниш Гири на турнире в Дортмунде. Фото: openchess.by

Лучшего беларусского шахматиста Владислава Ковалева уволили из национальной сборной по соглашению сторон, сообщает Tribuna.com.

Накануне он отказался подписывать дополнительное соглашение к контракту с Республиканским центром олимпийской подготовки по шашкам и шахматам. В нем был прописан запрет на публичные высказывания без согласования с нанимателем и другие ограничения, нарушающие, по мнению шахматиста, его конституционные права. По этой причине за несколько часов до старта Ковалев принял решение сняться с чемпионата страны. Вместе с Ковалевым играть в чемпионате Беларуси отказались также гроссмейстер Евгений Подольченко и международный мастер Виталий Мерибанов. Перед этим Ковалев подписал открытое письмо спортсменов против насилия и за честные выборы.

В интервью порталу он объяснил свою мотивацию и рассказал подробности произошедшего.

«Это просто реакция нормального человека на происходящее вокруг. Это первые выборы, в которых я принимал участие. К сожалению, прошли они с большими нарушениями. Об этом говорит множество фактов. Но то, что произошло после них, – нормальному человеку трудно понять. Очень тяжело было осознавать, что в нашей стране к мирным людям применяется такое насилие. Сам я не участвовал в митингах. Слышал рассказы очевидцев и смотрел информацию в интернете. Я никогда не высказывал своего мнения публично. Надеялся, что скоро все станет на свои места, но насилие продолжается. Причем дошло до того, что подняли руку на стариков. Меня глубоко потрясли кадры, на которых люди в черном распыляют газ бабушкам в глаза», — рассказал Ковалев.

Касательно контракта, который предложили подписать перед турниром спортсмену, он отметил ряд пунктов, которые назвал «странными». Среди них – участие в игре с государственной символикой, запрет на публичные высказывания, согласование постов в соцсетях. Молодой человек отказался подписывать документ, на что ему пригрозили непродлением контракта и лишением ставки в следующем году. Через несколько дней его вызвали на разговор.

«Директор РЦОПа сказал, что уважает мою позицию и все понимает, но работать я там больше не смогу. Это система. Ты либо выбираешь одну сторону, либо другую. Меня уволили как бы по соглашению сторон. Документы подписал потому, что 10 ноября должна была пройти моя аттестация. Мне сказали, что я просто ее не пройду. Фактически это было увольнение», — сообщил Ковалев.

Он отмечает, что остается в шахматах, их федерации не уходил и с личными турнирами проблем не будет. В период пандемии парень планирует продолжать турниры по интернету и думать над дальнейшими планами.

Давление на спортсменов он называет полным неуважением.

«Спортсмены защищают честь страны на мировой арене и на них нельзя давить. Но у нас так повелось, что любой руководитель может оказывать на тебя психологическое давление, говорить с тобой на повышенных тонах, ставить себя выше тебя. Это абсолютно неправильно. Все федерации, все РЦОПы должны работать для спортсменов. Будем надеяться, что в скором времени система начнет меняться», — заявил шахматист.

Он отметил, что его решение поддержали семья, близкое окружение и шахматные профессионалы из разных стран, в том числе сильные мировые шахматисты.

Владислав Ковалев — семикратный чемпион и неоднократный призер Беларуси среди юношей в разных возрастах. Участник нескольких Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Беларуси, командных чемпионатов Европы, чемпион Беларуси в 2016 году, имеет звание мастера спорта международного класса Беларуси. Стипендиат Президентского спортивного клуба в 2009-2015 годах.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: